Армения может помочь в борьбе против Исламского государства — Rusarminfo
Воскресенье , Июнь 16 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армения может помочь в борьбе против Исламского государства

Армения может помочь в борьбе против Исламского государства

В интервью американскому журналисту Чарли Роузу президент России Владимир Путин заявил, что лично проинформировал лидеров США, Турции, Иордании и Саудовской Аравии о создании совместно с Сирией, Ираком и Ираном в Багдаде информационного центра для организации борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

Запуск центра — реализация предложений российского руководства о формировании коалиции с участием стран реально заинтересованных в борьбе против ИГ на Ближнем Востоке, — считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

«Пока речь идет о противодействии ИГ в информационном поле, а не о штабе, который руководил бы военными операциями. Структура, которая объединяла бы военные подразделения стран коалиции – пока еще не создана.  Когда она будет создана, информационный центр будет передавать данные о расположении боевиков ИГ военным структурам коалиции, которые нанесут конкретные удары», —  в интервью RUSARMINFO сказал Долгов.

По мнению эксперта, в создании информационного центра для борьбы против ИГ в Багдаде может участвовать также Армения.

«Присоединение к центру — в интересах Армении. Инициатива с армянской стороны будет продуктивным шагом. Участие Армении может быть очень эффективным, если удастся использовать потенциал сирийских и иракских армян, которые активно противодействуют боевикам ИГ и владеют намного большей информацией, чем зарубежные специалисты», — считает Долгов.

Напомним, что в информационном центре по борьбе против ИГ будут работать представители генеральных штабов России, Сирии, Ирана и Ирака. Основной функцией центра будет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе, в основном для борьбы с ИГ. В дальнейшем на базе центра планируется создание координационного комитета для планирования военных операций против ИГ.

Смотрите также

Как армянин из Персии стал «чайным» королем Малайского архипелага

Джордж Манук (Манук Геворкян) был одним из крупнейших бизнесменов XVIII века в Голландской Ост-Индии, включающей …