Перед встречей с армянским министром Баку посоветовали не накалять обстановку — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Перед встречей с армянским министром Баку посоветовали не накалять обстановку

Перед встречей с армянским министром Баку посоветовали не накалять обстановку

24 сентября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в рамках генеральной ассамблеи ООН встретится с азербайджанским коллегой Эльмаром Мемадьяровым. Помимо этого запланирована также встреча с сопредседателями Минской Группы ОБСЕ. Об этом сообщила пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, наконец подтвердив информацию о предстоящей встрече министров, ранее распространенной МИД-ом Азербайджана.

Встреча Налбандяна и Мамедьярова будет иметь всего один позитивный результат — снижение напряженности на армяно-азербайджанской и карабахо-азербайджанской границах путем перевода нынешней эскалации в дипломатическую плоскость,-считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

«Эта встреча в значительной мере стала возможной благодаря визиту Лаврова в Баку, где он попытался убедить Алиева снизить напряжение на границе, поскольку в нынешней взрывоопасной мировой ситуации, когда Исламское государство свирепствует на Ближнем Востоке, не стоит создаватт неблагоприятную обстановку на постсоветском пространстве», — в интервью RUSARMINFO сказал Михаил Александров.

По мнению профессора, эта встреча может на длительное время снизить напряжение в зоне соприкосновения. В связи с опасной ситуацией на Ближнем Востоке Азербайджан должен понимать, что он, особенно Нахичеванская область, становится одной из потенциальных мишеней Исламского государства. Именно поэтому Баку не выгодно обострять отношения с Арменией, распылять ресурсы, которые понадобятся для отражения террористической угрозы ИГ.

Причиной отсутствия прогресса в переговорном процессе Александров считает неспособность лидеров Армении и Азербайджана предложить такой вариант, который был бы приемлем для обществ Армении, Карабаха и Азербайджана.

Напомним, что в формате Минской группы ОБСЕ переговоры по мирному урегулированию Нагорно-карабахского конфликта ведутся с 1992 года.

Смотрите также

Останки армянских солдат ВОВ обнаружили в Ростовской области

Вблизи хутора Середина Кагальницкого района в Ростовской области обнаружено захоронение солдат Красной армии времен Великой …

ADISORD DESIGN