До критического уровня осталось 5 процентов: сумма внешнего долга Армении впервые за историю перевалила за 4 миллиарда долларов — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / До критического уровня осталось 5 процентов: сумма внешнего долга Армении впервые за историю перевалила за 4 миллиарда долларов

До критического уровня осталось 5 процентов: сумма внешнего долга Армении впервые за историю перевалила за 4 миллиарда долларов

4 миллиарда  68 миллионов долларов, именно столько на сегодняшний день составляет внешний  долг Армении.  За 2015 год долговые обязательства страны увеличились на 283 миллиона долларов и по мере поступления денежных средств от новых заемов увеличатся еще на полмиллиарда за счет российских кредитов  на перевооружение армии и  модернизацию Мецаморской АЭС.

«Внешний   долг  всегда означает зависимость от международных кредиторов. Но главное не цифры, а то, насколько эффективно используются кредиты? Государство, как известно, плохой бизнесмен. Например, кредиты Всемирного банка очень затратны: высокооплачиваемые  западные консультанты и навязанная покупка западного оборудования делает льготный вроде бы кредит по результату дороже коммерческого. При неочевидном эффекте от кредитов вообще стоит от них отказаться,  хотя они и  навязываются такими структурами как Всемирный  банк или МВФ. Логика «сначала возьмем, а потом посмотрим на результат»  позитива экономике Армении не добавит. Остается открытым и вопрос контроля за использованием кредитов. Тут главная проблема —  коррупция.  А насколько высок ее уровень в государствах  ЕАЭС, в том числе и Армения – общеизвестно», — в интервью RUSARMINFO сказал директор Ереванского центра экономических исследований Ашот Тавадян.

Армения должна зарубежным кредиторам примерно 50% от ее ВВП, ну может быть, 55%. Критическая  масса долга, по стандартам ЕЭС, да и ЕАЭС – более 60 процентов к ВВП.  Хотя есть должники и покруче – у Италии 100%, у Японии – 200%. Но у них другие экономики, а вот   Армении стоит проявлять осторожность. Важна также и структура долга – коммерческие ли организации взяли кредиты или же государственные. Если Россия дала кредит беспроцентный и бессрочный, то беспокоиться не о чем. А кредит, скажем, на 2 года и под 10-15 процентов —  совсем другая история. В соглашениях о кредитовании многое закрыто для непосвященных. Странам-экспортерам с  устойчивым доходом, поступлениями от работающих за рубежом граждан, помощью международных организаций  можно особенно не беспокоиться, но если валютных доходов недостаточно, то и 30% долга к ВВП создают проблемы,- в беседе с корреспондентом RUSARMINFO сказал руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН РФ Леонид Вардомский.

Отметим, что Минэкономики Армении периодически сообщает о том,  что параллельно росту внешнего долга погашаются и обязательства по кредитам. Напомним, что пик выплат по внешним займам пришелся на 2013 год. Тогда кабмин выделил на обслуживание долга  свыше 400 миллионов долларов, что сразу в полтора раза превысило показатели  2012-го. 

Смотрите также

Бедный армянин из Ливана стал миллионером, превратившим американский мусор в золото

Ваана Шамляна называют единственным дилером одежды секонд-хенд в мире, которому удалось на этом сколотить многомиллионное …