Мировой кинематограф сквозь призму армянских режиссеров — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Мировой кинематограф сквозь призму армянских режиссеров

Мировой кинематограф сквозь призму армянских режиссеров

RUSARMINFO предлагает вашему вниманию четыре фамилии, носители которых внесли значительный вклад в историю мирового кинематографа.

Параджанов (СССР)

В 1986 году фильм Сергея Параджанова «Легенда о Сурамской крепости» удостоился специального приза жюри Международного кинофестиваля в Трое. В 1989 картина «Ашик-Кериб» была отмечена специальным призом жюри Международного кинофестиваля в Стамбуле. В 1990 году картина завоевала сразу три премии «Ника» – в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучшая работа художника-постановщика». В 1997 году в Киеве был создан Фонд Сергея Параджанова, а на территории Национальной киностудии имени Довженко Параджанову был открыт памятник. 1999 год ЮНЕСКО объявило «Годом Параджанова». С 1995 года в Москве работает Московский художественный театр имени Параджанова.

Пелешян (СССР, Армения)

«…ещё в семидесятые, Пелешян уже воспринимался как классик мирового кинематографа».  «Пелешян один из немногих режиссёров, а может, и единственный, кому удалось выявить в монтаже этическое измерение» (Олег Аронсон)

За фильм «Мы», снятый в 1970 году, Артавазд Пелешян стал обладателем Гран-при Международного кинофестиваля короткометражного кино в Оберхаузене. За вклад в мировой кинематограф удостоен премии имени Параджанова. За фильм «Наш век», снятый в 1985 году,  режиссер получил государственную премию Армянской ССР.

Аведикян (Франция)

За свою творческую жизнь Серж Аведикян успел получить большое количество наград на международных кинофестивалях изаслужить признание зрителей и кинокритиков из разных стран. Среди призов – Золотая Пальмовая ветвь на кинофестивале в Каннах в 2010 году за короткометражный анимационный фильм «Собачьи истории», Золотой Дюк на Одесском кинофестивале в номинации за лучший украинский фильм 2013 года (за драму «Параджанов»). Также Аведикян получил специальный приз таллинского кинофестиваля «Темные ночи» в Эстонии и награду на фестивале Festival du cinéma européen en Essonne во Франции. Дети Сержа Аведикяна пошли по стопам талантливого отца – Тигран работает режиссером и сценаристом во Франции, а Овнатан выбрал профессию актера.

Эгоян (Канада)

Атом Эгоян был одним из лучших студентов в университете Торонто. Именно там он начал снимать короткометражные фильмы. Дебютный фильм «Ближайшие родственники» (Next of Kin) вышел в 1984 году. Фильм «Арарат» о геноциде армян, снятый Эгояном в 2002 году, неодобрительно восприняли в Турции, которая пыталась препятствовать его показу на Каннском кинофестивале. На «Genie 2003» «Арарат» получил награды как лучший канадский фильм, лучший фильм года, а также за лучший дизайн и оригинальные костюмы. Эгоян был удостоен премии Гильдии писателей Канады за 2003 год. «Арарат» также получил премию Общества политического кино как лучший фильм в области прав человека и выиграл «Золотой Абрикос» на Ереванском международном кинофестивале 2004 года.

Верней (настоящее имя Ашот Малакян) (Франция)

Вместе с Шарлем Азнавуром Анри Верней принимал участие в работе над созданием клипа с участием 90 французских певцов и актёров, исполнявших песню «Тебе, Армения», посвящённую Спитакскому землетрясению 1988 года. По предложению своего друга писателя Анри Труайя, Верней снял фильмы «Майрик» и «Улица Паради, дом 588», в которых на примере своей семьи рассказалисторию жизни людей переживших Геноцид.

Верней награжден орденом Почётного легиона, избран членом Французской академии художеств. А его фильм «Баран с пятью ногами» получил главный приз кинофестиваля «Золотой леопард» в Локарно, и был номинирован на «Оскар» за лучший сценарий игрового кино. В 2010 году на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос», посвящённом 90-летию Вернея, «за вклад в мировой кинематограф» режиссёр был посмертно удостоен премии имени Параджанова.

Смотрите также

МИД России прокомментировало объявление Арменией войны Азербайджану во время учений

Министерство иностранных дел России прокомментировало недавнее объявление Арменией во время учений «Шант-2018» войны Азербайджану. «Мы …