Христиане Ирака вступают в борьбу с Исламским государством — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Христиане Ирака вступают в борьбу с Исламским государством

Христиане Ирака вступают в борьбу с Исламским государством

Иракские христиане присоединились к курдам и правительственным войскам в борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство».

В своем стремлении вернуть деревни и города, откуда их изгнали боевики ИГ, они не полагаются на центральное правительство в Багдаде или региональное правительство Куридстана, базирующееся в Эрбиле, пишет Deutsche Welle.

По словам политолога Саада Саллума, появление христианского ополчения является частью более общей тенденции.

«Все чаще христиане отступают от многолетней политики невмешательства. Спусковым крючком для запуска этого процесса стала волна террора против христианского населения Ирака в 2014 году», — считает политолог.

Вплоть до 14-го века христиане составляли большинство населения некоторых районов Ирака. В 20-м веке численность местных христиан резко сократилась. Это было обусловлено низкой рождаемостью в христианских семьях и усиливающейся эмиграцией. С начала военных событий в Ираке, более половины иракских христиан переместились в лагеря беженцев в Сирию и Иорданию. Так, численность местных христиан сократилась по сравнению с довоенным периодом с 1 миллиона до 400 000 человек.

Добавим, что среди христиан, проживающих в Ираке, немало армян. До войны 2003 года численность иракских армян составляла 22 – 25 тысяч, 15-17 тысяч из которых проживало в Багдаде.

Смотрите также

Орбелян был рядом с Хворостовским в последние часы жизни певца

Художественный руководитель Армянского академического театра оперы и балета имени Спендиарова, главный дирижер Каунасского симфонического оркестра …

ADISORD DESIGN