Кому принадлежит воздушное пространство Южной Осетии — Rusarminfo
Пятница , Август 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Кому принадлежит воздушное пространство Южной Осетии

Кому принадлежит воздушное пространство Южной Осетии

МИД Грузии выразил протест России в связи с нарушением 19 августа российским военным вертолетом воздушного пространства страны в районе границы с Южной Осетией.

«Параллельно военным учениям со стороны РФ продолжаются нарушения воздушного пространства, контролируемого Грузией», — сказано в заявлении ведомства.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с корреспондентом RUSARMINFO напомнил, что Грузия так и не демаркировала границу с Южной Осетией. «Возможно, что вертолет находился на территории воздушного пространства Южной Осетии, которую Грузия продолжает считать своей территорией. Сложно представить, каким образом Грузия может доказать, что такое нарушение было», — считает эксперт.

Эксперт назвал протест МИД Грузии очередным заявлением, которое призвано привлечь внимание к взаимоотношениям Грузии и Южной Осетии. Коновалов считает, что в случае, если это официальная дипломатическая нота, тогда, возможно, что Москва как-то и отреагирует, но если это просто очередное заявление для прессы, то вряд ли кто-нибудь в России отнесется к этому серьезно.

В свою очередь руководитель Коалиции неправительственных организаций Евразийский выбор Грузии Ачико Чкоидзе считает, что нарушение воздушного пространства страны, в любом случае, не является положительным явлением. Но с другой стороны, по мнению эксперта, аналогичные заявления грузинской стороны не сказываются положительно на налаживание двухсторонних отношений.

«Такая ситуация будет всегда, пока не будут урегулированы двусторонние отношения. А для этого нужен прямой диалог между представителями политических сил обеих стран на самом высоком уровне».

Напомним, что  дипломатические отношения между Россией и Грузией прекращены в 2008 году. Поводом разрыва стал итог грузино-осетинского конфликта, в результате которого Москва официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Смотрите также

Из подмосковного аэропорта в Ереван разрешили летать двум авиакомпаниям  

Межведомственная комиссия при Минтрансе России выдала авиакомпаниям «Red Wings» и «Нордавиа» допуски на рейсы из …

ADISORD DESIGN