Военная помощь США Грузии-бессмысленная трата денег — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Военная помощь США Грузии-бессмысленная трата денег

Военная помощь США Грузии-бессмысленная трата денег

В 2015 году США предоставят Грузии дополнительную военную помощь в размере 20 миллионов долларов по программе «усиления гарантий союзникам».  Об этом во время встречи министров обороны США и Грузии, которая состоялась накануне в Вашингтоне, сообщил глава американского оборонного ведомства Эштон Картер. США намерены продолжать сотрудничество с Грузией, включая ежегодные двусторонние и многосторонние учения и тренинги,-заявил Картер

20 миллионов американских долларов не повлияют на российско-грузинские отношения, — в интервью RUSARMINFO сказал исполнительный директор грузинского Центра  «Кавказский дом» Георгий Канашвили.

«20 миллионов долларов – незначительная сумма даже для Грузии. Вот если бы речь шла о 500 миллионах долларов, то Россию бы это насторожило. Между Грузией и Америкой всегда было тесное сотрудничество в разных сферах, в том числе и военной. И эта сумма не выходит за рамки того режима сотрудничества, который существует уже несколько десятков лет», — считает эксперт.

Помощь США в вооружении Грузии — бессмысленная трата денег, — уверен главный редактор журнала «Воздушно-космическая оборона»  Михаил Ходаренок .

«Размер оказываемой помощи, конечно, невелик, к примеру, стоимость истребителя-перехватчика пятого поколения F-22 Raptor составляет 400 миллионов долларов, а 20 миллионов долларов – это примерно стоимость одного хорошего боевого вертолета.  Но стоит ли все-таки вкладывать средства в грузинскую армию? Вряд ли из грузин получатся хорошие солдаты, унтер-офицеры и офицеры, все последние конфликты – наглядное тому доказательство. Нет в Грузии таких городов и сел, как, например, как в Нагорном Карабахе, из которого вышли два маршала Советского Союза».

По мнению военного эксперта, инициатива США придаст негативный оттенок и без того тупиковым российско-грузинским отношениям. Ходаренок считает, что грузинская сторона первой должна предпринять шаги к восстановлению добрососедских отношений с РФ.

Добавим, что встреча министров обороны США и Грузии, Эштона Картера и Тинатин Хидашели, стала первой после назначения военной леди на пост главы оборонного ведомства Грузии.

Смотрите также

МИД России прокомментировало объявление Арменией войны Азербайджану во время учений

Министерство иностранных дел России прокомментировало недавнее объявление Арменией во время учений «Шант-2018» войны Азербайджану. «Мы …