Даже санкционная мышь не проскочит — Rusarminfo
Вторник , Август 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Даже санкционная мышь не проскочит

Даже санкционная мышь не проскочит

Между странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет действовать единая система электронного контроля выдачи фитосанитарных и ветеринарных документов, которая будет отслеживать санкционные продукты на территории стран-участниц Союза.

В беседе с RUSARMINFO официальный представитель Россельхознадзора РФ Юлия Мелано сообщила, что работы по созданию этой системы уже начаты. По ее словам, запуск такого проекта даст возможность проследить за тем, в какой из стран ЕАЭС какая продукция находится, со стороны какой структуры она сертифицирована и какие прошла проверки.

Она отметила, что основная цель этого проекта – исключить возможность реэкспорта из стран-участниц ЕАЭС санкционных продуктов на территорию России.

«Велика вероятность того, что запрещенная для ввоза в Россию продукция все же может поступить на территорию РФ через наших коллег по Евразийскому союзу. Нерадивые нарушители, которые пытаются завести контрабандными путями свою продукцию, прибегают к мошенничеству. Завозят сначала эту продукцию на территорию одной из стран Союза, а затем и в Россию», — пояснила представитель Россельхознадзора.

В беседе в RUSARMINFO заместитель руководителя Центра экономических исследований РИСИ Александр Никулин выразил мнение, что поскольку все страны ЕАЭС находятся в одном торговом пространстве, соответственно, России придется предпринимать какие-то меры и на их территории.

Суть инициативы Россельхознадзора РФ в том, чтобы отслеживать и не допустить ввоз в Россию перемаркированных товаров через страны-участницы ЕАЭС, как в случае с Беларусью, когда местные предприниматели перемаркировывали европейские товары и ввозили на территорию РФ.

Возможно ли, чтобы Россия требовала уничтожения санкционных продуктов на территории стран ЕАЭС?  Александр Никулин считает, что «требовать от партнеров по союзу исполнения своих желаний Россия не будет. Это возможно лишь в том случае, если они сами присоединятся к санкциям».

Напомним, что с инициативой создания единой системы электронного контроля выдачи фитосанитарных и ветеринарных документов выступил Россельхознадзор РФ и направил заявку в соответствующие структуры стран-участниц ЕАЭС. Сроки формирования единой системы пока не уточняются.

Смотрите также

Артур Алексанян вновь стал чемпионом мира по борьбе

Олимпийский чемпион «Рио-2016», борец греко-римского стиля Артур Алексанян одержал победу над российским спортсменом Мусаем Евлоевым …

ADISORD DESIGN