VI-ые Панармянские Летние игры завершились: большинство медалей не покинет территорию страны — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / VI-ые Панармянские Летние игры завершились: большинство медалей не покинет территорию страны

VI-ые Панармянские Летние игры завершились: большинство медалей не покинет территорию страны

Сегодня вечером на Площади свободы в Ереване прошла церемония закрытия и вручения наград победителям VI Летних Панармянских игр. Делегациям и участникам, показавшим наилучшие результаты, были вручены медали и кубки.

В этом году соревнования проходили в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Арташате, Эчмиадзине, Абовяне, а также в столице Нагорного-Карабаха – Степанакерте.

В программу к 10-ти спортивным дисциплинам (футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол, атлетика, теннис, настольный теннис, шахматы, бадминтон, плавание), добавилось еще семь. Армяне, приехавшие на родину для участия в Играх, в этом году боролись за лучший результат по пляжному волейболу, спортивным танцам, гольфу, гандболу, армрестлингу, велосипедному спорту и стрельбе.

Представляем вашему вниманию список десяти городов мира, представители которых на VI Летних Панармянских играх завоевали самое большое количество медалей:

  1. Ереван — 34 золота, 25 серебряных и 30 бронзовых медалей
  2. Гюмри – 11 золотых, 10 серебряных и 12 бронзовых медалей
  3. Ванадзор — 6 золотых, 7 серебряных и 4 бронзы
  4. Степанакерт — 3 серебра и 5 бронзовых медалей.
  5. Тбилиси — 4 золота, 2 серебра и 1 бронза
  6. Киев — 2 золота и 1 серебро
  7. Тегеран – 1 золото, 7 серебряных медалей, 2 бронзы
  8. Никосия (Кипр) — 2 золота, 4 серебра и 1 бронза
  9. Барнаул — 1 золото
  10. Париж — 1 золото

Немного истории

Идея проведения Панармянских игр была выдвинута советским и армянским дипломатом Ашотом Мелик-Шахназаряном в 1996 году.

В I Панармянских играх, которые были проведены в 1999 году, приняло участие 64 города, соревнования проводились по 7 видам спорта. А уже в V Панармянских играх (2011 год) — 125 городов, соревнования — 10 видов спорта.

В этом году в Панармянских играх приняло участие около 6 с половиной тысяч армянских спортсменов из 175 городов 36 стран мира.

Аналогами Панармянских игр на сегодняшний день являются Панамериканские и Панафриканские игры. Игры Франкофонии, которые охватывают франкоязычные государства. и Средиземноморские игры, в которых участвуют спортсмены из стран, расположенных вокруг Средиземного моря.

Смотрите также

МИД России прокомментировало объявление Арменией войны Азербайджану во время учений

Министерство иностранных дел России прокомментировало недавнее объявление Арменией во время учений «Шант-2018» войны Азербайджану. «Мы …