Турция отказалась действовать по плану Путина — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Турция отказалась действовать по плану Путина

Турция отказалась действовать по плану Путина

Президент России Владимир Путин в конце прошлого месяца предложил руководству Сирии и странам региона, включая Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию, объединиться для борьбы с ИГ.

Реакция Турции на это предложение была негативной. Пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич заявил, что российское предложение о создании широкого фронта против террористической организации «Исламское государство» (ИГ) с участием Сирии не находится в повестке дня Турции.

«Международное сообщество уже ведет борьбу с ИГ. Турция является частью международной коалиции и предоставляет конкретную поддержку этим усилиям. Другие планы в нашей повестке дня не стоят», — сообщил Бильгич журналистам.

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Наталья Ульченко считает, что борьба против ИГ  была бы намного эффективнее в случае создания совместной международной коалиции. При этом, она добавила, что у потенциальных участников коалиции есть разные интересы в этом проекте.

«При создании любой коалиции возникает вопрос, возобладают ли общиe интересы или каждая сторона постарается добиться своих целей. В случае с Турцией есть несколько неоднозначных аспектов: угроза ИГ с одной стороны и потенциальное усиление позиций курдов, в случае общей борьбы против ИГ- с другой», — сказала Ульченко в интервью RUSARMINFO.

По эксперта, поддержка Турцией курдов в борьбе против ИГ, может привести к реализации целей курдов по отношению к той же Турции, то есть курды могут выдвинуть территориальные  претензии к Турции.

Относительно опасений Турции о том, что Москва намерена  усилить позиции Сирии в регионе путем консолидации общих сил, Ульченко заметила, что укрепление позиции Сирии, скорее всего, будет конечным результатом консолидации против ИГ, чем первоначальной целью российской и сирийской сторон.

Напомним, что «План Путина» по созданию коалиции для борьбы с ИГ широкой общественности представил глава МИД России Сергей Лавров. В Катаре на встрече с госсекретарем США Джоном  Керри и главой МИД Саудовской Аравии Аделем  аль-Джубейром  Лавров рассказал коллегам подробности плана президента России по нейтрализации исламистов. Примечательно, что в этом плане особая роль отводится сирийской армии и курдским военизированным подразделениям.

Смотрите также

Изобретатель из Армении намерен собрать миллион долларов на умный аквариум

Изобретатель умного аквариума из Армении намерен привлечь для своего стартапа «Bluenero» миллион долларов. «На данный момент стартап …