«Борьба» Турции против ИГ помогает боевикам захватывать сирийские города — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Борьба» Турции против ИГ помогает боевикам захватывать сирийские города

«Борьба» Турции против ИГ помогает боевикам захватывать сирийские города

8e06cde2356e7b5228c1bf38f1d74c39Боевики радикальной группировки «Исламское государство» захватили сирийский город Эль-Карьятайн на западе страны. Об этом сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

По информации директора правозащитной организации Рами Абдель Рахмана, три террориста-смертника подорвали себя у контролируемых проправительственными силами Сирии КПП на въезде в город. В ходе столкновений погибли 37 сирийских военнослужащих и 23 боевика «ИГ».

«Город имеет стратегическое значение, так как контроль над ним позволит ИГ соединить подвластные им территории в восточной части Хомса с захваченными районами в восточной части Каламун, и перемещать боевиков и припасы между двумя регионами», — отметил Абдель Рахман.

Военные операции «Исламского государства»  зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийского и иракского населения. Боевики ИГ проникают на территории Ирака и Сирии через Турцию, при этом получая от нее поддержку в виде вооружений для войны против правительственных сил Сирии и курдских военизированных отрядов. В то же время Турция официально заявляет, что вскоре начнет войну против ИГ.

Представитель регионального правительства Курдистана в РФ Асо Джанги Бурхан заявил, что так называемая борьба Турции против ИГ, на самом деле направлена против курдов.

«Турция по сей день продолжает оказывать «Исламскому государству содействие. Я не исключаю того, что к теракту в Суруче причастны сами власти Турции, так как они в теракте сразу же обвинили курдов и начали боевые действия против них»,- сказал Бурхан на пресс-конференции в RUSARMINFO.

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Бориса Долгова, наиболее активной силой, противостоящей «Исламскому государству», являются вооруженные отряды курдского национального движения.

«Но фронт борьбы с ИГ на данный момент в значительной степени расслабляется из-за действий правительства Турции, направленных против Рабочей партии Курдистана. Известно, что Турция, прикрываясь борьбой с ИГ, на самом деле поддерживает ИГ, которое борется против курдского национального движения, Башара Асада, иракского правительства и Ирана. Все эти цели совпадают с целями турецкого руководства», — заметил эксперт.

Напомним, «Исламское государство» появилось в Ираке в 2006 году. В июне прошлого года они установили контроль над частью территорий Сирии и Ирака и провозгласили халифат со столицей в Мосуле. Пальмира, которая перешла под контроль боевиков, стала первым сирийским городом, отвоеванным боевиками ИГ у властей. Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Смотрите также

МИД России прокомментировало объявление Арменией войны Азербайджану во время учений

Министерство иностранных дел России прокомментировало недавнее объявление Арменией во время учений «Шант-2018» войны Азербайджану. «Мы …