Армения без грузинского мяса — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армения без грузинского мяса

Армения без грузинского мяса

До 19 августа 2015 года  запрещен ввоз в Армению мяса крупного рогатого скота через КПП Бавра, Баграташен и Гогаван (на границе с Грузией) для личного потребления.

Контроль за ввозимыми в страну мясопродуктами ужесточили после подтверждения диагноза «сибирская язва» у двух жителей Армении. Источником заражения стало  мясо, приобретенное в грузинском городе Ниноцминда.

В беседе с корреспондентом RUSARMINFO председатель Союза отечественных производителей Армении Вазген Сафарян выразил мнение, что данный запрет не приведет к дефициту мяса в стране, отметив, что за последние 20 лет значительно увеличился экспорт мяса в Армению из стран дальнего зарубежья.

«Местного мяса в Армении, к сожалению, не хватает, поэтому нам приходится использовать привозной продукт. Нам поставляют мясо из Аргентины, Бразилии, Индии, Латинской Америки, Австралии».

Сафарян отметил, что в Армении импортное мясо значительно дешевле местного. Так, килограмм местной свинины стоит порядка 3 тысяч драмов (около 6,5 $), а импортной — от 2-2,5 тысяч драмов (около 5 $ США).

 «Разница в среднем составляет от 1-го до 2-ух  долларов. Это связано с тем, что местное мясо — свежее и, соответственно, цена на него выше, а импортное мясо – как правило, замороженное, и поэтому — дешевле», объяснил Сафарян.

Напомним, 4 августа Минздрав Армении распространил информацию о том, что двое жителей Армавирской области были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. Лабораторные исследования подтвердили диагноз. Госслужба безопасности продуктов питания установила, что причиной заболевания стало мясо, ввезенное для личного использования из региона Ниноцминда в Грузии.

Пациенты находятся под наблюдением врачей в ереванской инфекционной больнице «Норк», в настоящее время их самочувствие оценивается как удовлетворительное.

Смотрите также

МИД России прокомментировало объявление Арменией войны Азербайджану во время учений

Министерство иностранных дел России прокомментировало недавнее объявление Арменией во время учений «Шант-2018» войны Азербайджану. «Мы …