Щупальца терроризма: почему азербайджанцы вступают в ИГ — Rusarminfo
Четверг , Октябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Щупальца терроризма: почему азербайджанцы вступают в ИГ

Щупальца терроризма: почему азербайджанцы вступают в ИГ

В минувшие выходные в Стамбуле был задержан главарь турецкого подразделения ИГ, гражданин Азербайджана Абдулла Абдуллаев.  Турецкие службы выяснили, что Абдулла отвечал за переправку завербованных у себя на родине и в кавказских республиках новичков на территорию подконтрольную исламистам. В ходе спецоперации, проведённой турецкой полицией, также было задержано несколько десятков готовящихся пополнить ряды террористов азербайджанцев. Об этом сообщает канадское информационное агентство 365ньюз.biz.

В интервью с корреспондентом RUSARMINFO политолог Сергей Маркедонов выразил мнение, что радикальный исламизм в Азербайджане разнонаправленный. Южная часть республики связана с Ираном, а северная – с российским Северным Кавказом, в первую очередь, с Дагестаном.

«Точных сведений, сколько азербайджанцев вступило в ряды радикальных группировок, нет. Разные источники называют разные цифры от 200-400. Но, это люди, которые или непосредственно из самого Азербайджана, или проживают за пределами республики, но, сохраняют азербайджанское гражданство. Здесь существует путаница этничности и гражданства»

По мнению эксперта, выходцы из Кавказа вступают в ряды радикальных группировок в поиске религиозной идентичности и многие из них считают, что такая радикальная, экстремистская форма ислама наиболее приемлема для них.

«В идеологии ИГ очень много внимания уделяется  социальной справедливости. Очевидно, что в таких регионах, как российский Кавказ,  Азербайджан, Грузия эти лозунги могут быть востребованными. Много также говорится о дискриминации по отношению к мусульманам, хотя я не вижу особой дискриминации по отношению к ним ни в России, ни в Азербайджане, ни в Грузии», — отметил Маркедонов.

Также политолог добавил, что представители экстремистских группировок считают Кавказ территорией, где доминирует «неправильная» исламская религия. Поэтому они не спешат туда вернуться, их выбор был связан с тем регионом (Ближний Восток), где с их точки зрения победил первозданный ислам. Речь не о реальности, а об их восприятии. При этом лидеры ИГ, и прежде всего, сам Абу Бакр Аль Багдади называют Кавказ среди своих приоритетов, чего раньше не делали, например, представители «Аль-Каиды». Одним из близких Аль Багдади людей является Тархан Батирашвили, сын грузина и кистинки, выходец из Панкисского ущелья Грузии, что также придает дополнительные риски для региона со стороны так называемого «Исламского государства».

Отметим, что азербайджанские террористы уже не первый год воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. Связи международных террористических группировок с Азербайджаном берут начало еще с 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики, отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки»), Чечни (группировки Басаева, Радуева.) и некоторых других регионов.

Смотрите также

Армяне и азербайджанцы будут мирно жить в Карабахском регионе Азербайджана: Баку

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что армяне и азербайджанцы снова будут мирно …

ADISORD DESIGN