Турция втягивается в войну с ИГ — Rusarminfo
Среда , Август 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Турция втягивается в войну с ИГ

Турция втягивается в войну с ИГ

Экспертное сообщество России не раз высказывало мнение, что Турция в той или мере содействует деятельности террористической организации «Исламское государство». В подтверждение этому приводились различные факты: например, то, что раненые боевики ИГ лечатся в госпиталях турецких городов, что Турция нелегально по низкой цене скупает нефть с месторождений, находящихся под контролем боевиков и т.д. На эти обвинения в виде намеков Анкара на официальном уровне отвечала осуждением террористической деятельности вообще и  ИГ в частности.

После теракта в одном из турецких городов вблизи сирийской границы ситуация кардинально изменилась: согласно сообщению информационного агентства Reuters, военно-воздушные силы Турции нанесли удар по четырем объектам ИГ.

О взаимоотношениях Турции с боевиками Исламского государства корреспондент RUSARMINFO побеседовал со старшим научным сотрудником Института Востоковедения РАН Владимиром Сотниковым.

Эксперт убежден, что в ситуации, когда помимо Сирии и Ирака, где идут активные боевые действия, ИГ активизирует свои действия также в Афганистане, Пакистане, Юго-Восточной Азии, Турция уже сама может стать жертвой террористической деятельности ИГ.

«Мы становимся свидетелями нового фактора: если раньше и было содействие боевикам ИГ, то теперь картина иная. Турция становится ареной и мишенью серьезной террористической активности боевиков ИГ», — считает эксперт.

При этом Сотников отметил, что сами турецкие эксперты начали высказывать мнение о том, что не далек тот день, когда вся территория Турции будет охвачена террористами ИГ.

«В скором времени Турция может превратиться в новую Сирию или Ирак: теракты будут происходить не только на границе, но и в столице и в крупных турецких городах», — предполагает Сотников.

Строительство стены на границе с Сирией с целью отгородиться от боевиков ИГ, эксперт считает, давним проектом турецкого правительства.

«На самом деле, мне это напоминает украинский сценарий, когда руководство заявляло, что намерено построить стену, чтобы, говоря языком украинских руководителей, отгородиться от проникновения «сепаратистов» с территории РФ», — считает Сотников.

Сотников считает, что Турция может построить любую стену, протянуть ряды колючей проволоки под высоким напряжением, однако, для боевиков преодолеть эту стену не представляет труда. Это скорее символическая, чем реальная преграда на пути ИГ.

Напомним, что для защиты от действий ИГ турецкое правительство приняло решение  возвести вдоль границы модульную стену длиной 150 километров.

С той же целью Турция также разрешила США использовать военно-воздушную базу «Инсирлик». Как сообщает агентство Reuters, соглашение, очевидно, стало результатом телефонных переговоров между президентом США  и его турецким коллегой.

Смотрите также

Прием борца Максима Манукяна в Париже также признан лучшим Видео

Международная федерация борьбы признала прием представителя Армении Максима Манукяна в квалификационном раунде с иранским спортсменом, …

ADISORD DESIGN