Турция: политически грамотный терроризм с головой мужчины и телом женщины — Rusarminfo
Четверг , Август 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Турция: политически грамотный терроризм с головой мужчины и телом женщины

Турция: политически грамотный терроризм с головой мужчины и телом женщины

Разведслужбы Турции неоднократно предупреждали сотрудников правоохранительных органов страны о том, что в Турции готовятся теракты. Об этом пишет турецкая  газета «Хюрриет дейли ньюс».

По ее данным, турецкая разведка располагала информацией о том, что семеро боевиков экстремистской группировки «Исламское государство»  проникли на территорию республики из соседней Сирии и готовятся совершить в стране серию терактов. Имена подозреваемых, среди которых были три женщины, были переданы службам безопасности. Однако, по последним данным, полицейским не удалось найти и обезвредить предполагаемых террористов.

В результате, в минувший понедельник возле входа в здание Культурного центра Амара в уезде Суруч провинции Шанлыурфа было приведено в действие взрывное устройство. В результате теракта 32 человека погибли, около ста получили ранения.

На следующий день после теракта в Суруче состоялся митинг, участники которого обвинили турецкое правительство в поддержке  своим бездействием экстремистов ИГ. Однако премьер-министр Ахмет Давутоглу отверг эти обвинения. «Турция и Партия справедливости и развития  никогда не имели каких-либо связей с террористическими организациями, а также никогда не проявляли к ним терпимости», – заявил премьер-министр Турции.

Однако, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатанoвский в интервью RUSARMINFO выразил уверенность, что турецкие спецслужбы помогают Исламскому государству, а атаки на сирийский город Кобани с территории Турции подтвердили существование тесных контактов между ними.

«Турция — главный рынок сбыта нефти для ИГ и, соответственно, основной канал финансирования ее структур, это «секрет полишинеля».  А глава национальной разведки Турции Хакан Фидан часто обеспечивает боевиков ИГ вооружением», — сказал Сатановский.

Еще более запутывают ситуацию сообщения турецких СМИ, в которых сначала заявляют, что теракт организовала 18 летняя смертница, и показывают ее паспорт, а потом выясняется, что там на месте найдена голова мужчины и какие-то части женского тела. С каких это пор смертница, отправляясь на теракт, с собой берет паспорт,- задается вопросом директор Института Ближнего Востока.

Что касается последствий теракта в Суруче, то Евгений Сатановский считает, что результатом теракта в Турции могут быть досрочные парламентские выборы, в ходе которых партия Эрдогана попытается получить большинство голосов, чтобы единолично сформировать правительство.

«У нас есть информация, которая пока что не подтвержденная, но вместе с тем  позволяющая говорить о том, что теракт в Суруче – провокация, направленная на дестабилизацию обстановки внутри Турции для объявления очередных парламентских выборов в стране, поскольку президента Турции совершенно не удовлетворили результаты предыдущих выборов. В любом случае, какой бы ни была причина теракта и кто мы ни был организатором, турецкое руководство во главе с Эрдоганом, несомненно, использует теракт и его последствия для достижения своих политических целей», — считает Евгений Сатановский.

Напомним, что турецкая Партия справедливости и развития (ПСР) на парламентских выборах набрала 40,8 процентов голосов и получила только 256 мест из 550. Чтобы сформировать правительство, ей надо создавать коалицию с одной из оппозиционных партий. Однако, в Турции до сих пор не сформировано правительство.

Смотрите также

Британский разработчик надежных кодов открывает офис в Армении

Британская компания VST Enterprises, прославившаяся разработкой самых безопасных в мире кодов по онлайн транзакциям, заявила …

ADISORD DESIGN