Круговорот денег в природе Армении: компенсация расходов населения будет произведена за счет населения — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Круговорот денег в природе Армении: компенсация расходов населения будет произведена за счет населения

Круговорот денег в природе Армении: компенсация расходов населения будет произведена за счет населения

Правительство Армении уже решило, за счет каких средств будет компенсировать временное сохранение прежних тарифов на электроэнергию. Как пишет газета «Айкакан жаманак», для этой цели будут использованы средства от продажи Воротанского каскада ГЭС.

До завершения намеченного на ЗАО «Электрические сети Армении» аудита правительство будет доплачивать Электросетям 7 драмов за каждый кВт/ч.: итого за месяц будет доплачиваться  около 2,5 – 3 млрд. драмов (около 6 миллионов долларов).

В интервью RUSARMINFO армянский экономист Ваагн Хачатрян заявил, что с самого начала было ясно, что  повышение тарифов, так или иначе, будут компенсировать граждане Армении, и удивляться тому, что это происходит, сейчас не стоит. «Правительство приняло решение выплачивать, значит, в любом случае оно должно выплатить эту сумму, а единственный источник – это средства госбюджета. Я не вижу разницы в том, будут ли сделаны эти выплаты из средств, полученных от продажи Воротанской ГЭС, или напрямую из собранных налогов: в любом случае, деньги уйдут из кармана населения», — сказал эксперт.

Хачатрян считает, что единственно правильным решением проблемы стала бы отмена решения о повышени тарифов.

Напомним, решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию на 16% спровоцировало акции протеста, которые началась в Ереване 19 июня. Вечером 22 июня состоялось шествие к резиденции президента на проспекте Баграмяна. Утром 23 июня сотрудники полиции применили спецтехнику и разогнали демонстрантов. Более двухсот человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 25 человек обратились за медицинской помощью. Накал протеста снизился после того, как власти предложили провести аудит деятельности «Армянских электросетей» (дочерней компании ИНТЕР РАО),.

Комментируя сделку по продаже Воротанской ГЭС, Ваагн Хачатрян заявил, что она была осуществлена на незаконных основаниях.

«Согласно законодательству Армении, в случае приватизации, государственное имущество должно быть включено в специальный список приватизированных объектов. Воротанская ГЭС не была в этом списке. Для того, чтобы обойти закон, было придумана формулировка о том, что продается не сама ГЭС, а ее имущество», — пояснил экономист.

При этом Хачатрян также отметил, что он не видит никакого смысла в продаже Воротанской ГЭС, так как этот объект всегда выделялся своей продуктивной работой и прибыльностью. Кроме того, международные организации периодически предоставляли финансовые средства с низкой процентной ставкой для модернизации деятельности данной ГЭС.

Напомним, что в 2015 году правительство Армении и американская компания ContourGlobal Hydrocascade подписали соглашение о купле-продаже 100% акций «Воротанского каскада ГЭС» за $180 млн. Новый собственник в ближайшие шесть лет обязался вложить около $70 млн. в ремонт и усовершенствование гидроэлектростанций каскада. Комиссия по  регулированию общественных услуг Армении утвердила тарифный план, по которому компания намерена работать в ближайшие 25 лет.

По сведениям Ваагна Хачатряна компания Contour Global Hydro Cascade (новый собственник Воротанского каскада ) непосредственно связана с властями Армении: «По нашим сведениям, у этой компании не было средств для приобретения Воротанской ГЭС и для осуществления сделки, компания должна была оформить кредит в одном из армянских банков», — сообщил Ваагн Хачатрян.

Напомним, что в ЗАО «Воротанский комплекс гидроэлектростанций» входят три находящиеся на реке Воротан и ее притоках гидроэлектростанции: Татевская, Шамбская и Спандарянская.

 

Смотрите также

В Петербурге львицу научили понимать армянский язык Видео

27-летний предприниматель Артем Мартиросян, проживающий в Санкт-Петербурге, в октябре 2016 года завел маленькую львицу, назвал …

ADISORD DESIGN