В последнее время турецкое общество активно интересуется событиями 1915 года. Ереванский Музей – институт Геноцида армян ежедневно посещают граждане Турции. «Воодушевляет, что Армению и Музей-институт Геноцида армян посещают обычные граждане, которым интересно ознакомиться и встать лицом к лицу с эпизодами собственной истории. Мы должны быть готовыми работать с гражданским обществом Турции», — директор Музея – института Геноцида армян Айк Демоян. Следует отметить, в Турции тема Геноцида армян в Османской империи под запретом. Турецкий уголовный кодекс содержит статью, которая классифицирует публичное признание Геноцида армян 1915 года как «измену родине» и предполагает наказание в виде тюремного заключения. В беседе с корреспондентом RUSARMINFO старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Скаков высказал мнение, что такой ажиотаж связан с давлением на Анкару со стороны ЕС и Америки.
«Признание Геноцида армян – одно из условий по дальнейшей интеграции Турции в Евросоюз, хотя, конечно, об интеграции сейчас говорить невозможно. Конечно, медленными темпами, но, все-таки процесс признания Геноцида армян во всем мире нарастает, с этим необходимо считаться. Я считаю, что интерес к этой теме турецкого общества — вынужденный, но, он будет сохраняться и в дальнейшем», — отметил Скаков.
Напомним, что с 8 по 12 июля в Ереване проходит XII конференция Международной ассоциации исследователей геноцида. В ней принимают участие 130 специалистов из 30 стран. На форуме с докладом выступит также представитель Турции.