Страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены создать общий рынок лекарств и медицинской техники.
«Для эффективного функционирования ЕАЭС продолжится работа по проведению согласованной и скоординированной политики в области макроэкономики и в таких ключевых секторах, как транспорт, энергетика, промышленность и сельское хозяйство. Будет создан общий рынок лекарственных средств и медицинской техники», — отмечается в документе, опубликованном на сайте правительства РФ.
По вопросу создания единого рынка лекарств и медицинской техники «РУСАРМИНФО» обратилось за комментарием в пресс-службу Евразийской экономической комиссии .
Страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены создать общий рынок лекарств и медицинских изделий. Охарактеризуйте, пожалуйста, основные цели и задачи этого проекта.
Формирование общего рынка товаров, в том числе и медицинского назначения, означает, что в рамках внешних границ государств, образовавших Союз, обеспечивается свободное перемещение продукции, а внутренние торговые барьеры, необоснованные ограничения ликвидируются.
Общие рынки лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ЕАЭС начнут работу с 1 января 2016 года. С этой даты все безопасные, эффективные и качественные лекарства и медизделия пяти стран Союза смогут свободно перемещаться не только в пределах каждой отдельно взятой страны ЕАЭС, но и по всей союзной территории. Население наших стран получит беспрепятственный доступ к значительно большему числу лучших образцов продукции в этой сфере, причем доступных по цене и студенту, и пенсионеру.
В чем плюсы этой инициативы?
Предстоящее создание в Евразийском экономическом союзе общего рынка лекарственных средств и медизделий – в первую очередь, позитивное явление.
В условиях общего рынка производителю на один лекарственный препарат не нужно будет получать несколько регистрационных удостоверений по различным национальным правилам, как это принято сейчас. Будут установлены единые правила регистрации лекарств. Это сокращает издержки по их производству и выводу на рынок. А сокращение издержек производителя способствует сдерживанию роста цен на лекарства.
Какие конкретные проблемы есть в создании единого рынка для медицинских товаров?
В странах ЕАЭС, несмотря на общую историю и общий период в развитии законодательства, как оказалось, установлены различные требования в сфере обращения лекарственных средств и медизделий.
Сейчас Комиссия совместно со Сторонами разрабатывает в сфере обращения лекарств и медизделий единые для стран ЕАЭС нормативные правовые акты второго уровня, без которых общие рынки не смогут начать работу. По лекарственным средствам до начала 2016 года запланировано принятие 25-ти таких документов, по медизделиям – 15-ти. Практически все проекты к настоящему времени подготовлены, идет их окончательное согласование. Основная часть этих документов в июне-июле будет представлена на публичное обсуждение.
Смогут ли страны-члены ЕАЭС совместными усилиями конкурировать с европейскими лекарствами и медицинским оборудованием, которые импортируются в их страны?
Создание в Евразийском экономическом союзе общих рынков обеспечит оптимальные условия для развития фармацевтической промышленности, повышения конкурентоспособности лекарств и медизделий, производимых в странах ЕАЭС, их выхода на мировой рынок. Это также одна из основных поставленных руководством союзных стран целей.