С момента вступления в силу технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на территории Армении в течение двух лет армянский бизнес сможет работать на основе национального законодательства. Для большинства товаров ЕАЭС, на которые распространяются требования по безопасности, отсчет двухлетнего переходного периода начинается с 1 января 2016 года, а для некоторых товаров, например, таких, как мебельная продукция или колесные транспортные средства, новые требования станут обязательными с 2019 и 2022 годов. В переходный период наряду с товарами ЕАЭС на территории Армении смогут обращаться товары, импортированные или произведенные в Армении в соответствии с требованиями национального законодательства.
«С момента присоединения Армении к ЕАЭС армянскому бизнесу на определенный период предоставлено право решать, в соответствии с какими нормами ему выгодно работать. Для импортеров и экспортеров ЕАЭС более приемлемы условия Союза, а для предпринимателей, работающих только на армянском рынке, необходимо время для перезагрузки», — заявила член Коллегии (Министр) Карине Минасян . Она также отметила важность консультаций представителей бизнес-сообществ с органами оценки соответствия. Кроме того, для получения разъяснений можно обращаться в Евразийскую экономическую комиссию. Переходные периоды позволят армянским производителям, особенно небольшим предприятиям-импортерам, подготовиться к новым условиям работы, оформить все требуемые документы, а в случае необходимости — усовершенствовать производство. После завершения переходных периодов товар, выпускаемый в обращение на территории ЕАЭС, должен соответствовать всем требованиям Союза и может без каких-либо препятствий обращаться на евразийском рынке.
Смотрите также
Учитывать мнение Армении Анкару и Баку заставит китайский интерес Видео
Политолог Алексей Анпилогов рассказал о глобальных транспортных проектах, к которым проявляют интерес крупные державы. В …