Парад Победы 1945 года в Москве ВИДЕО — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Парад Победы 1945 года в Москве ВИДЕО

Парад Победы 1945 года в Москве ВИДЕО

Парад на Красной площади Москвы 1945 года — исторический парад Победы, состоявшийся в Москве, на Красной площади, в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства Г. К. Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом».

Факты о параде Победы 1945 года.

Общая численность войск на параде составила около 40 000 человек.

Заказ на пошив парадной формы одежды для участников Парада Победы на Красной площади был размещён на московской фабрике «Большевичка».

Конём Жукова был Кумир терской породы, светло-серой масти. Существует версия, что конь маршала Жукова был ахалтекинской породы, светло-серой масти, по кличке Араб. Однако эта версия не получила подтверждения. Конь Рокоссовского — чистокровный верховой караковой масти, кличка — Полюс.

Принимавшего парад маршала Жукова сопровождал генерал-майор П. П. Зеленский на белом коне по кличке Целебес. Командовавшего парадом маршала Рокоссовского сопровождал адъютант — подполковник Клыков на коне по кличке Орлёнок.

Г. К. Жуков нарушил сразу две древнейшие традиции, которые запрещают проезд верхом и с покрытой головой через ворота Спасской башни Кремля.

Во время Парада Победы шёл проливной дождь, что хорошо видно на кинохронике. Многие участники Парада Победы вспоминают о том дожде.

В связи с проливным дождём были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы.

Парад Победы принимал не Верховный Главнокомандующий (Сталин), а его заместитель (Жуков). Отвечавший за подготовку парада С. М. Штеменко утверждал, что принимать парад изначально и должен был Жуков. Ряд источников утверждают, что Сталин не принимал парад в связи с тем, что у него не было достаточных навыков верховой езды. В мемуарах Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления», со слов сына Сталина, Василия, утверждается, что перед самым парадом Верховный Главнокомандующий пытался научиться управляться с лошадью, но она его понесла, и Сталин упал. В первых изданиях книги этот эпизод отсутствует; Виктор Суворов считает, что он был сфальсифицирован.

Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены.

По личному приказу И. В. Сталина на его кителе был пронесён служебный пёс-сапёр Джульбарс, обнаруживший более 7 тысяч мин и 150 снарядов, раненный незадолго до окончания войны.

Смотрите также

Бедный армянин из Ливана стал миллионером, превратившим американский мусор в золото

Ваана Шамляна называют единственным дилером одежды секонд-хенд в мире, которому удалось на этом сколотить многомиллионное …