Суббота , 3 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Турция отказалась действовать по плану Путина

Турция отказалась действовать по плану Путина

Президент России Владимир Путин в конце прошлого месяца предложил руководству Сирии и странам региона, включая Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию, объединиться для борьбы с ИГ.

Реакция Турции на это предложение была негативной. Пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич заявил, что российское предложение о создании широкого фронта против террористической организации «Исламское государство» (ИГ) с участием Сирии не находится в повестке дня Турции.

«Международное сообщество уже ведет борьбу с ИГ. Турция является частью международной коалиции и предоставляет конкретную поддержку этим усилиям. Другие планы в нашей повестке дня не стоят», — сообщил Бильгич журналистам.

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Наталья Ульченко считает, что борьба против ИГ  была бы намного эффективнее в случае создания совместной международной коалиции. При этом, она добавила, что у потенциальных участников коалиции есть разные интересы в этом проекте.

«При создании любой коалиции возникает вопрос, возобладают ли общиe интересы или каждая сторона постарается добиться своих целей. В случае с Турцией есть несколько неоднозначных аспектов: угроза ИГ с одной стороны и потенциальное усиление позиций курдов, в случае общей борьбы против ИГ- с другой», – сказала Ульченко в интервью RUSARMINFO.

По эксперта, поддержка Турцией курдов в борьбе против ИГ, может привести к реализации целей курдов по отношению к той же Турции, то есть курды могут выдвинуть территориальные  претензии к Турции.

Относительно опасений Турции о том, что Москва намерена  усилить позиции Сирии в регионе путем консолидации общих сил, Ульченко заметила, что укрепление позиции Сирии, скорее всего, будет конечным результатом консолидации против ИГ, чем первоначальной целью российской и сирийской сторон.

Напомним, что «План Путина» по созданию коалиции для борьбы с ИГ широкой общественности представил глава МИД России Сергей Лавров. В Катаре на встрече с госсекретарем США Джоном  Керри и главой МИД Саудовской Аравии Аделем  аль-Джубейром  Лавров рассказал коллегам подробности плана президента России по нейтрализации исламистов. Примечательно, что в этом плане особая роль отводится сирийской армии и курдским военизированным подразделениям.

Смотрите также

Григор Шилтьян: художник Ла Скала и покоривший Италию «маг реальности»

Григор Шильтян родился в 1900 году в городе Нор-Нахичеван в семье известного адвоката Ованнеса Шилтьяна. ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!