Пятница , 27 января 2023
amru
Главная / Видео / Турция получила ответку Армении и Уругвая за «серых волков» Видео

Турция получила ответку Армении и Уругвая за «серых волков» Видео

Министерство иностранных дел Армении подало заявку об открытии в Уругвае посольства. О намерении открыть посольство в Армении еще в 2021 году заявил находящийся с рабочим визитом в Ереване глава МИД Уругвая Франсиско Бустильо.

В 2022 году открыть посольство в Уругвае собиралась и Турция. А для участия в церемонии закладки фундамента диппредставительства в Монтевидео приехал сам глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Но турецкий министр одним жестом поставил крест на открытии посольства своей страны в столице Уругвая. В этот день Чавушоглу из машины показал местным армянам, митингующим за признание Турцией Геноцида 1915 года, жест турецкой радикальной националистической организации «Серые волки».

 

Президент и глава МИД Уругвая осудили выходку турецкого чиновника. Президент Уругвая также назвал реакцию армянской общины на подобное поведение обоснованной и подчеркнул, что активизация торговли с Турцией не означает, что Уругвай согласен со внутренней и внешней политикой Турции. После скандала с участием Чавушоглу Сенат Уругвая единогласно поддержал предложение отложить назначение посла в Турции.

Уругвай является первой страной, официально признавшей Геноцид армян 1915 года в Османской империи. Парламент этой страны признал и осудил Геноцид армян в 1965 году, а 24 апреля было объявлено Днем памяти армянских мучеников.

Основная часть армянской общины Уругвая состоит из представителей третьго или даже четвертого поколения армян, бежавших от Геноцида в Османской империи в 1915 году. Большинство из 20 тысячной армянской общины живет в Монтевидео. Армянскую общину возглавляет и официально представляет центральный административный совет Армянской Апостольской Церкви. Внутри общины действуют также колледжи, представительства Армянских национальных партий со своими союзами и клубами, а также патриотические, благотворительные, культурные и молодежные объединения.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Хачанов написал «Арцах, держись»: представляю, что было в Азербайджане Видео

Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов в рамках Открытого чемпионате Австралии по теннису поддержал Нагорный …