Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Видео / Поднятие вопроса статуса Карабаха посредники считают плохим тоном: политолог Видео

Поднятие вопроса статуса Карабаха посредники считают плохим тоном: политолог Видео

Политолог Давид Степанян прокомментировал целесообразность поднятия с армянской стороны вопроса определения статуса Нагорного Карабаха (армянское название Арцах).

В эфире РУСАРМИНФО в рамках передачи «День с Нвером Мнацаканяном» Степанян выразил мнение, что если после 44-дневной войны, после подписания трехстороннего соглашения между Арменией, Россией и Азербайджаном 9 ноября 2020 года еще было возможно поднять вопрос статуса Карабаха, то сегодня это будет рассматриваться как деструктивный шаг, и со стороны России, и Европы.

Политолог это объясняет тем, что страны-посредники и даже сопредседатели недействующей сегодня Минской группы ОБСЕ предпочитают отложить вопрос статуса Карабаха на неопределенное время.

Политолог коснулся также курирования процесса урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Степанян считает, что ни Брюссель и ни Москва сегодня не управляют этим .

«Между ними идет острая конкуренция. Сейчас конкуренция идет вокруг модерации, а не реализации. Что касается самой реализации, то путь один, делимитация, демаркация, восстановление коммуникаций, и здесь нет проблем. Но есть понимание, что вопрос статуса Карабаха должен быть отложен на неопределенный период, он не должен быть разрешен сейчас. И поднимать сегодня этот вопрос является плохим тоном», — сказал Степанян.

Политолог также отметил, что после начала украинских событий прекратилось общение между Москвой и Брюсселем по карабахскому вопросу. Если раньше по этому вопросу было общение между президентами России и Франции, а также Владимиром Путином и Шарлем Мишелем, то сегодня единственным каналом для их общения, по мнению политолога, остались премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что 10 июня для участия в очередном заседании Совета глав МИД стран ОДКБ в Ереван приедет министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Видео на армянском языке.

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …