Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / Армения не получила от ОДКБ ожидаемой реакции на вторжение Азербайджана: Пашинян

Армения не получила от ОДКБ ожидаемой реакции на вторжение Азербайджана: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе юбилейного саммита ОДКБ заявил, что юбилей организации является хорошим поводом, чтобы подвести итоги и обсудить перспективы дальнейшего развития организации.

По словам Пашиняна, ОДКБ является важнейшим фактором в обеспечении безопасности и стабильности в регионе. По словам премьера Армении, в зоне ответственности ОДКБ ситуация довольно напряженная.

«В прошлом году, как раз в эти дни войска Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении. Армения обратилась к ОДКБ, чтобы задействовать механизмы, которые прописаны в положении о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации от 10 декабря 2010 года. Но, к сожалению, мы не можем констатировать, что организация отреагировала так, как ожидала Армения», — подчеркнул глава армянского кабмина.

Пашинян отметил, что Армения долгое время поднимала вопрос продажи недружественной стране (Азербайджану – ред.) со стороны стран-членов ОДКБ оружия, которое в итоге было использовано против Армении и армянского народа в ходе 44-дневной войны.

По словам премьера, реакция, которую выражали страны-члены ОДКБ в ходе 44-дневной войны 2020 года и после войны не особо обрадовала Армению и армянский народ.

«Но я хочу подчеркнуть роль Российской Федерации и президента РФ Владимира Путина в деле приостановки войны в Нагорном Карабахе. Хочу еще раз подтвердить, что Армения остается приверженной трехсторонним заявлениям от 9 ноября, 11 января 2020 года и 26 ноября 2021 года», — заявил Пашинян.

Премьер Армении также подчеркнул, что Армения, как страна — учредитель ОДКБ, привержена к дальнейшему развитию организации и считает организацию ключевым фактором для стабильности и безопасности в Евразийском регионе и безопасности республики.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Никол Пашинян 16 мая с рабочим визитом прибыл в Россию для участия в саммите ОДКБ.

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …