Понедельник , 17 января 2022
amru
Главная / Лента / Геноцид армян: громкое признание в 2021 и угроза забвения в 2022 году

Геноцид армян: громкое признание в 2021 и угроза забвения в 2022 году

Международное признание Геноцида армян 1915 года в Османской империи на протяжении десятилетий было одним из приоритетов внешней политики Армении и армянских организаций в диаспоре․

Ежегодно тема признания активизируется в преддверии 24 апреля — Дня памяти жертв Геноцида армян. В этом плане не был исключением и 2021 год.

В прошедшем году, как и в предыдущие, армяне всего мира ждали официального признания Геноцида армян президентом США.

Несмотря на предвыборные обещания, практически все президенты США избегали употреблять термин «геноцид» в послании 24 апреля, используя армянское определение «Мец Егерн» (Большая резня), или «Кровавые события».

В марте 2021 года в преддверии 106-ой годовщины Геноцида сенаторы и 106 конгрессменов призвали новоизбранного президента Джо Байдена выполнить предвыборное обещание и признать Геноцид армян.

О готовности Байдена признать Геноцид армян 21 апреля сообщил Wall Street Journal, ссылаясь на официальные источники. 23 апреля состоялся телефонный разговор президентов США и Турции. Агентство Bloomberg сообщило, что Байден в разговоре с Эрдоганом заявил, что назовет геноцидом трагические события начала ХХ века в Османской империи.

На следующий день, 24 апреля, президент США Джо Байден выступил с обращением по случаю 106-ой годовщины Геноцида армян.

«Каждый год в этот день мы вспоминаем всех, кто погиб во время Геноцида армян в Османской империи, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний», — сказал он в обращении.

 

После заявления Байдена резко возросло напряжение между Турцией и США. Посольство и консульства США в Турции 26 и 27 апреля были закрыты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган 26 апреля заявил, что Байден сделал неправильный шаг и посоветовал «исправить ошибку». Сам Эрдоган 24 апреля выразил соболезнования армянской общине своей страны, заявив, что чтит память армян, погибших в 1915 году в Османской империи и готов к развитию связей с Арменией.

Ситуацию попытался разрядить госсекретарь США Энтони Блинкен. 29 апреля он заявил, что цель признания Байденом факта Геноцида армян заключалась не в том, чтобы обвинить Турцию, а в том, чтобы почтить память жертв трагедии.

В начале мая сейм Латвии официально признал и осудил Геноцид армян в Османской империи 1915 года. В МИД Турции заявили, что решение парламента Латвии – это «попытка переписать историю по политическим мотивам».

9 ноября в британском парламенте без возражений прошло обсуждение законопроекта о признании Геноцида армян в первом чтении. Следующее состоится 18 марта 2022 года.

В тот же день группа депутатов Кнессета Израиля представила законопроект об официальном признании Геноцида армян. Депутаты также предложили объявить 24 апреля Днем памяти.

Палата представителей парламента Австралии 29 ноября приняла резолюцию, призывающую правительство признать Геноцид армян, геноциды греков и других христианских меньшинств в Османской империи с 1915 по 1923 годы.

 

2022 год может стать одним из ключевых в вопросе международного признания Геноцида армян. Начавшийся в 2021 году процесс нормализации армяно-турецких отношений у многих аналитиков вызывает опасения. (изменено)

В армянских и иностранных экспертных кругах звучат мнения о том, что «ценой», которую Армения заплатит за эти отношения может стать вопрос Геноцида армян, а именно, отказ от требования по его признанию.

В качестве аргумента отмечается, что именно это требование Анкара выдвигала Еревану в прошлом в качестве предусловия для нормализации отношений. Власти Армении утверждают, что диалог с Турцией будет происходить без предусловий.

Добавить комментарий

Смотрите также

Светлая память… Ваня: Кеосаян посвятила пост скончавшемуся бывшему супругу

Российская актриса армянского происхождения, внучка известного советского кинорежиссёра и сценариста Эдмонда Кеосаяна Лаура Кеосаян опубликовала …