Воскресенье , 23 января 2022
amru
Главная / Лента / Армяне отмечают Рождество Христово: традиции, сохраненные в веках

Армяне отмечают Рождество Христово: традиции, сохраненные в веках

Армянская Апостольская церковь (ААЦ) и армяне всего мира отмечают Рождество Христово.

Празднования Рождества начинаются с вечера 5 января и продолжаются 6 числа первого месяца года. Рождество отмечается совместно с Крещением Господним и называется Богоявлением.

Католикос Всех Армян Гарегин II 6 января отслужит в Кафедральном соборе Святого Эчмиадзина торжественную рождественскую литургию.

За неделю до праздника Рождества Христова начинается рождественский пост — 30 декабря и длится до 5 января. В эти дни используются продукты исключительно растительного происхождения. Недельному посту предшествует рождественская Масленица, которая отмечается 29 декабря.

 

Вечером 5 января в армянских церквях служат святую литургию Чрагалуйца, которая совершается два раза в год — в праздники Рождества и Воскресения. «Чрагалуйц» означает «зажигание светильников» (лампад), что символизирует свет Вифлеемской звезды, которая указала волхвам путь к младенцу Иисусу. Во время литургии зажигают свечи, символизирующие божественный свет, благословение церкви.

Зажженные в церкви лампады и свечи люди уносят в свои дома веря, что они благословят их семьи и принесут успех. Рождество у армян принято отмечать в кругу близких и родных — принято принимать гостей и ходить в гости. Люди приветствуют друг друга словами: «Христос родился и явился! Благословенно явление Христово!» («Քրիստոս ծնավ և հայտնեցավ Մեզ և Ձեզ մեծ ավետիս»)․

Шестого января, после рождественской литургии, совершается Водоосвящение, которое символизирует крещение Христа в реке Иордан. Вода освящается Библией, крестом и миром, после этого ее раздают присутствующим.

На Рождество хозяйки обычно готовят рыбу, которая с древности является символом христианства, и плав (плов) с изюмом, поскольку рис олицетворяет человечество, а изюм – избранных, которых выбрал Господь для продолжения своего дела.

 

Также на рождественском столе есть хапама (традиционное армянское блюдо из тыквы) и гата – сладкая выпечка, в которую кладут монету. Люди говорят, что тот, кто найдет монету в своем кусочке гаты, будет самым счастливым и удачливым в течение года. Армяне также готовят блюда из отварных трав, которые символизируют плодородие и зарождение новой жизни.

Седьмого января, как и во все дни, следующие сразу за главными праздниками, совершается поминовение усопших — Мерелоц. В армянских церквях служат литургию поминовения усопших, совершается обряд панихиды для успокоения душ почивших, после чего люди посещают могилы. Рождественские обряды продолжаются до 13 января, вплоть до праздника наречения имени Господня.

Добавить комментарий

Смотрите также

Рубен Варданян купил долю одной из армянских телекомпаний: СМИ

Известный российский бизнесмен армянского происхождения Рубен Варданян вошел в долю армянской телекомпании «Армньюз». По информации …