Статный армянский генерал, который устроил «Свадьбу в горах»: памяти Командоса — Rusarminfo
Воскресенье , 16 мая 2021
hyru
Главная / Лента / Статный армянский генерал, который устроил «Свадьбу в горах»: памяти Командоса

Статный армянский генерал, который устроил «Свадьбу в горах»: памяти Командоса

Настоящее имя знаменитого героя Арцаха, генерал-майора, которого больше знают под псевдонимом «Командос» — Аркадий Тер-Тадевосян. Герой и освободитель Шуши получил свой знаменитый позывной в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах), автором стал его боевой товарищ, полковник Ара Мурадян.

«До этого его по-разному называли – командир, шеф, шахматист или по фамилии, но ребятам понравился «Командос». Ему тоже нравилось, сначала он немного возражал, но постепенно свыкся», — в одном из интервью рассказал Мурадян, но признался, что сам называл его или «шеф», или «командир».

Высокий, статный, черноволосый, кареглазый тбилисский парень Артуш (имя, которое Аркадий Тер-Тадевосян получил при рождении) стал легендой при жизни. Тер-Тадевосян родился 22 мая 1939 года в столице Грузии Тбилиси. Вырос в простой семье и был старшим из четырех братьев и сестер. Его дядя — Хачатур Тер-Тадевосян был руководителем одного из военкоматов Тбилиси. Дед Командоса был родом из Карса и чудом спасся от Геноцида — он был из семьи священнослужителя, которого турки в середине 80-х годов XIX века вместе с женой заперли в церкви, а затем сожгли ее.

После окончания 110-ой тбилисской средней школы Аркадий, по рекомендации дяди, выбрал профессию военного, хотя никогда не любил оружие. Окончив Высшее общевойсковое командное училище в Баку, поехал на службу в Германию. Затем окончил в Ленинграде Военную академию транспорта и тыла. Служил в инженерных войсках в Чехословакии, а также в Афганистане, где его прозвали «Горный лис».

«Мне многое приписали. Я не принимал участия в боевых действиях в этой стране, я помогал по техническим вопросам», — вспоминал об этом отрезке своей жизни Тер-Тадевосян.

 

Переезду на историческую родину предшествовала служба в Белоруссии, однако жена советского офицера настояла на переезде в Армению осенью 1987 года. На родине, когда жена стала активисткой движения за независимость Карабаха, Командос еще не разделял ее позицию «и в Карабах поехал не из-за идеи, а по жизненной необходимости», но вернувшись в Ереван, написал рапорт и вступил в отряд «Сасунци Давид» (Давид Сасунский). Когда советские войска начали операцию «Кольцо», армянское ополчение крайне нуждалось в грамотном военном руководителе, которым и стал полковник Тер-Тадевосян, в 1991 году назначенный начальником Управления военной обороны Комитета обороны РА. 30 октября 1991 года в результате военной операции под командованием Аркадия Тер-Тадевосяна Арцахские силы самообороны освободили стратегически важное село Тог в Гадрутском районе.

«Первый приказ, который я издал, касался гуманного обращения с пленными. Хотя нашим не были свойственны зверства, какие творили азербайджанцы — я знал это по гадрутским деревням, — всё равно в целях пресечения случаев срывов это было необходимо. К пленным было гуманное отношение»,- рассказывал Командос.

 

8-9 мая 1992 года Аркадий Тер-Тадевосян совместно с соратниками провел уникальную операцию под названием «Свадьба в горах». Это было первым крупномасштабным действием, проведенным под руководством единого Штаба обороны Нагорно-Карабахской Республики и разработанным в генштабе под руководством начальника штаба Гургена Далибалтаяна в обстановке строжайшей секретности. План штурма крепости Шуши, которая была ключевым азербайджанским плацдармом, с которого противник подвергал массовому артобстрелу нагорно-карабахские населенные пункты, стал настоящим венцом военной биографии Командоса.

«Был ли я уверен в успешном исходе штурма Шуши? Нет. Но мы делали то, что должны были делать»,- вспоминал военачальник. Армянские подразделения, состоящие всего из трех тысяч солдат, не имея качественного и современного оружия, предпринимая ложные маневры с целью отвлечь внимание противника от основного удара, одержали победу, освободив Шуши. Эта победа решила сразу несколько задач военно-стратегического, экономического и политического характера.

 

10 ноября 2020 года после падения Шуши в 44-днейвной войне, герой Арцаха заявил, что «для выхода из сложившейся ситуации необходимо создать Гражданский совет, в состав которого войдут представители армянской интеллигенции, общественные и политические деятели, которым доверяет общество». Он отметил также, что может взять на себя координационные работы Совета. Он не смирился с потерей Шуши и был уверен, что его сдали.

«Наш народ сплачивается в моменты общей угрозы, но когда в игру вступают власть и политика…», — заявил Командос.

Аркадия Тер-Тадевосяна не стало на 82-м году жизни: выдающийся армянский военачальник ушел из жизни после потери Шуши.

Добавить комментарий

Смотрите также

Заявление ОДКБ по Сюнику: в случае необходимости будут предприняты действия

Пресс-служба Организации Договора о коллективной безопасности распространила комментарий в связи с ситуацией в зоне армяно-азербайджанской …