Треугольник Пашинян-Путин-Кочарян: как в Армении делают политику — Rusarminfo
Суббота , 18 сентября 2021
amru
Главная / Лента / Треугольник Пашинян-Путин-Кочарян: как в Армении делают политику

Треугольник Пашинян-Путин-Кочарян: как в Армении делают политику

На этой неделе внимание армянского общества было сосредоточено в основном вокруг имен премьер-министра Никола Пашиняна и второго президента республики Роберта Кочаряна, для которых самым значимым аргументом в начинающейся предвыборной гонке стали встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Неофициальный старт предвыборной кампании был дан после сообщения о том, что внеочередные парламентские выборы в Армении пройдут 20 июня, а Никол Пашинян подаст в отставку в конце апреля.

Правящее большинство парламента на внеочередном заседании изменило Избирательный кодекс, отказавшись от рейтинговой избирательной системы. Оппозиция не приняла участия в этом процессе, хотя заранее заявляла, что не будет препятствовать.

 

О своем намерении участвовать в парламентских выборах Кочарян заявил в интервью Владимиру Познеру 5 апреля.

«Буду участвовать в выборах блоком партий. По всей вероятности, в блоке будут две партии», — сказал экс-президент, не уточнив, о каких партиях идет речь.

В том же интервью Кочарян раскрыл еще несколько скобок: он намекнул, что обсудил с президентом России некоторые вопросы, хотя прямой встречи с ним не было. Позже факт дистанционного общения Кочаряна и Путина подтвердил Дмитрий Песков.

«Вы знаете, что у них давние хорошие отношения, которые продолжаются, они довольно часто общаются», — сказал пресс-секретарь президента России журналистам.

 

Встреча Пашинян-Путин состоялась 7 апреля. За несколько дней до встречи было объявлено, что премьер-министр Армении самоизолировался, а накануне встречи были опубликованы его интервью Интерфаксу и РИА Новости.

«Армяно-российские стратегические союзнические отношения достаточно богаты и полномасштабны. Характер этих отношений не зависит от исхода предстоящих внеочередных выборов», — сказал Пашинян журналистам.

Об армяно-российских отношениях говорил и Кочарян в интервью Познеру. Он, в частности, заявил, что никогда не скрывал своей геополитической ориентации и коснулся роли России в 44-дневной Карабахской войне.

«Россия сделала все возможное, чтобы остановить войну», — сказал экс-президент, полностью возложив вину за исход войны на Пашиняна.

 

После встречи Путина с Пашиняном стало известно, что главы двух стран обсудили ряд актуальных для Армении вопросов. Согласно официальным релизам, были обсуждены ситуация, сложившаяся после войны в Нагорном Карабахе, ход выполнения трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года, а также предстоящий выборный процесс в Армении.

«Хочу подчеркнуть, что в этом контексте есть очень важный вопрос, который до сих пор не урегулирован. Как мы неоднократно обсуждали, согласно заявлению от 9 ноября, все заложники, военнопленные и удерживаемые лица должны быть возвращены на родину, но, к сожалению, до сих пор в Азербайджане у нас есть удерживаемые лица», — сказал Пашинян на встрече.

С российским лидером обсуждались также вопросы, касающиеся армяно-российского военного и экономического сотрудничества. Шла речь о продолжении поставок российского вооружения, приобретении Арменией вакцины Sputnik V и строительстве новой атомной станции.

 

На следующий день после встречи с Пашиняном Путин по телефону обсудил карабахскую тему с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Вечером того же дня проправительственные армянские СМИ распространили информацию о том, что командир российских миротворцев Мурадов привезет из Баку в Ереван группу военнопленных. Эта новость оказалась ложной: ни один пленный не вернулся на родину, а сам Мурадов назвал распространение недостоверной информации провокацией армянских чиновников. Позже представители правящей силы подтвердили, что опубликованная информация о возвращении пленных не соответствовала действительности.

Разочарование после несостоявшего возвращения подняло волну недовольства родственников пленных, которые блокировали несколько межгосударственных трасс и окружили здание МО Армении.

Судебное противостояние Пашиняна с Кочаряном 7 апреля получило новое развитие — экс-президент подал очередной иск против действующего премьера, потребовав в качестве компенсации 4 млн. драмов (около 8 тысяч долларов США) за заявления Пашиняна в свой адрес, а накануне, 6 апреля, суд прекратил уголовное дело в отношении Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя.

Добавить комментарий

Смотрите также

Поведут ли Баку в суд за армянских военнопленных: омбудсмен Нагорного Карабаха Видео

В эфире РУСАРМИНФО омбудсмен Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Гегам Степанян рассказал о совместном с …