Христос воскрес из мертвых: почему армяне празднуют Пасху раньше русских — Rusarminfo
Суббота , 26 сентября 2020
Главная / Лента / Христос воскрес из мертвых: почему армяне празднуют Пасху раньше русских

Христос воскрес из мертвых: почему армяне празднуют Пасху раньше русских

В субботу вечером Армянская Апостольская Церковь начинает празднование одного из важнейших христианских праздников – Воскресения Господня или Святую Пасху (арм. Սուրբ Զատիկ).

Во всех армянских церквях вечером в Великую субботу служат литургию Сочельника. Cовершается обряд Чрагалуйц – церемония зажжения лампад и свечей, после объявляется благая весть о Христовом Воскресении.

Утром в воскресенье в армянских церквях начнется праздничное богослужение. В Первопрестольном Святом Эчмиадзине будет вынесена одна из величайших святынь Армянской церкви – Животворящий крест Господень.

Католикос Всех Армян Гарегин II во время Патриаршей литургии благословит Армению и весь армянский народ.

 

С главным христианским праздником армяне друг друга поздравляют словами «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!» (Քրիստոս հարյավ ի մեռելոց — Օրհնյալ է Հարությունը Քրիստոսի).

В Пасху верующие красят яйца в красный цвет — символ животворной крови распятого Христа. Сами яйца символизируют начало новой жизни. На праздничный стол подаются также блюда из зелени, рыба и плов из белого риса с изюмом.

12 апреля Святую Пасху будет отмечать и Католическая церковь. Русская Православная Церковь отметит главный христианский праздник 19 апреля.

Хронологическое расхождение празднования Пасхи в армянской и православных церквях связано с тем, что церкви в своем летоисчислении используют разные календари.

Русская Православная Церковь использует в своем богослужении Юлианский календарь, тогда как Армянская Апостольская Церковь – Григорианский (некоторые церковные общины в армянской диаспоре живут по Юлианскому календарю).

 

Переход на Григорианский календарь ААЦ осуществила в 1923 году по решению Католикоса Геворга V. До этого c 301 года (год принятия христианства в Армении) церковь использовала Юлианский календарь.

Годичный цикл Армянской церкви включает в себя неподвижные праздники, которые ежегодно отмечаются в одни и те же дни, и подвижные, к которым относится и Пасха.

Обычно армянская Пасха приходится в период с 21 марта по 26 апреля. Дата празднования определяется соотношением лунного и солнечного календаря. Совпадения даты с русской Пасхой случаются крайне редко.

Многие блюда на праздничных столах армян и русских в Пасху одинаковые. Неотъемлемой составляющей являются крашенные яйца, красное вино. Из различий можно отметить плов из риса с изюмом в армянском пасхальном меню и куличи в русском.

Добавить комментарий

Смотрите также

Шойгу рассказал, что перевозили в Армению тревожащие Азербайджан рейсы

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым …