Вторник , 23 апреля 2024
Главная / Лента / Именем армянского ученого названы тысячи объектов во Вселенной

Именем армянского ученого названы тысячи объектов во Вселенной

Выдающийся армянский ученый Вениамин Маркарян оставил значимый след в истории развития мировой астрономии, обнаружив класс новых галактик.

Маркарян родился в 1913 году в Грузии. Он окончил физико-математический факультет Ереванского госуниверситета и аспирантуру в Ленинграде, после чего с 1942 года работал в Бюраканской астрофизической обсерватории.

Вместе со всемирно известным армянским астрономом Виктором Амбарцумяном Маркарян изучал устройство звездных систем и галактик. В 1950 году ученые были удостоены Сталинской премии первой степени за изучение неустойчивых звездных систем.

Значимое открытие Вениамин Маркарян сделал в 1965 году, обнаружив целый класс галактик, которые были названы в его честь.

В первой половине ХХ века ученые считали галактики устойчивыми сформировавшимися объектами, которые объединяются в звездные скопления. Однако они предполагали, что существуют другие, отличающиеся от привычных форм звездные галактики.

Маркарян изучал Вселенную с целью найти звездные галактики с избыточным ультрафиолетовым излучением и добился своей цели.

Армянский ученый установил, что ядра этих галактик обладают избыточным количеством ультрафиолетового излучения и имеют цвет, который отличается от цвета остальной части галактики.

В «Бюраканский обзор» армянского ученого вошли более полутора тысяч космических объектов. В дальнейшем список Маркаряна был дополнен и сейчас насчитывает более 3000 объектов.

Открытые Маркаряном звездные объекты получили его имя и в международной астрофизике обозначаются как «Галактики Маркаряна» (Markarian galaxies). Для краткого обозначения используются сокращенные варианты фамилии ученого — Mrk, Mkr, Mkn и номер объекта (например Mrk 421)․

Вениамину Маркаряну принадлежит еще одно крупное открытие – в начале 60-ых он обнаружил общее движение семи галактик в Скоплении Девы, которые при наблюдении выглядят расположенными вдоль гладкой оси (цепочкой). Явление также получило имя армянского астронома – «Цепочка Маркаряна».

Астроном был удостоен многих наград за научную деятельность: Сталинской премии, орденов «Знак почета», «Дружбы народов», медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «Ветеран труда».

Вениамин Маркарян ушел из жизни 30 сентября 1985 года в возрасте 71 года. Он похоронен в Арагацотнской области Армении в селе Бюракан.

«Бюраканский спектральный обзор» Маркаряна в 2011 году вошел в международный реестр программы «Память мира». В 2013 году ко столетию ученого Банк Армении выпустил памятную серебряную монету в 1000 драмов, а Почта Армении почтовую марку номиналом 170 драмов. На монете и марке были изображены сам ученый и открытые им галактики.