«Загадочные» жители Мальты и Сицилии, которые носят фамилию Armenia — Rusarminfo
Пятница , Декабрь 13 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Загадочные» жители Мальты и Сицилии, которые носят фамилию Armenia

«Загадочные» жители Мальты и Сицилии, которые носят фамилию Armenia

Армянское присутствие на островах Средиземного моря – Мальте и Сицилии уходит корнями в средневековье.

Сейчас на Мальте, которая является суверенным государством и Сицилии, входящей в состав Италии, проживают немногочисленные армянские общины.

Однако в этом регионе можно встретить много людей, относящих себя к местному населению, но имеющих армянское происхождение и носящих фамилию Армения (Armenia).

Нередко на Мальте и Сицилии встречаются и различные объекты, которые носят международное название армянского государства.

К их числу относится и ресторан Al Porto Armenia, расположенный на южном берегу Сицилии рядом с городом Паццалло.

Собеседник РУСАРМИНФО, проживающий в этом регионе, рассказал, что свое название заведение получило от фамилии владельца.

По его словам, на Сицилии и Мальте очень часто можно встретить людей с фамилией Armenia. Среди них встречаются даже люди с армянскими именами и характерной армянской внешностью, однако о своем происхождении они ничего не знают.

Название Армения укоренилось в этих местах со времен существования Армянского царства Киликии на берегу Средиземного моря (современная Турция).

В средние века Киликийская Армения превратилась в надежного союзника европейских стран, помогая им в крестовых походах.

Между европейцами, в том числе представителями Мальтийского ордена и армянами Киликии часто завязывались родственные связи посредством межнациональных браков.

В результате многие тогдашние обитатели Мальты, соседней Сицилии и в целом этого региона стали на долю армянами и обладателями фамилии Armenia.

Армянское присутствие на островах усилилось после падения Киликийского царства – многие его жители перебрались на Мальту и окрестности.

Сегодня численность жителей Мальты, идентифицирующих себя армянами, не превышает 400 человек. Однако число тех жителей острова, которые имеют древнее армянское происхождение, но о нем не догадываются, по разным оценкам может доходить до 6 тысяч.

Среди носителей фамилии Armenia встречаются и известные люди. Одним из них является итальянский футбольный менеджер Паоло Армения (Paolo Armenia). В прошлом году он был назначен генеральным директором футбольного клуба «Кремонезе».

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о том, как на трибунах стадиона города Генуя в Италии появились баннеры с надписью «Armenia».

Смотрите также

В Баку заявили, что Армения на переговорах предлагала «план Лаврова»

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров комментируя процесс мирного урегулирования карабахского конфликта заявил, что на …