Как армянский царь из Киликии стал правителем Мадрида — Rusarminfo
Вторник , 22 сентября 2020
Главная / Лента / Как армянский царь из Киликии стал правителем Мадрида

Как армянский царь из Киликии стал правителем Мадрида

Киликийским армянским государством, которое просуществовало почти три столетия (1080—1375гг.), правили представители династии Рубенидов, Хетумидов и Лузиньянов.

Закат истории существования Киликийской Армении ознаменовался почти не прекращающимся нападением со стороны мамелюков и туркменов, с одной стороны, и внутренними распрями с другой.

В 1374 году, после убийства народными массами царя Константина V, к власти пришел Левон VI (в западной историографии иногда V) Лузиньян – последний царь Киликийского государства.

Левон VI родился в 1324 году, в раннем возрасте вследствие дворцовых интриг будущий царь был вывезен на Кипр, где правила династия Лузиньянов.

Левон VI был коронован 14 сентября 1374 года. Спустя год египетский султан Шаабан II захватил столицу Киликии Сис, где Левон VI вместе с семьей были взяты в плен и увезены в Каир. 1375 год считается датой падения Киликийского государства.

Спустя долгие годы заточения, потеряв членов своей семьи, Левону VI удалось направить письма нескольким европейским монархам с просьбой о содействии в его освобождении.

В 1382 году благодаря выплаченному королем Кастилии Хуаном I и королем Арагона Педро IV выкупу Левон VI был освобожден из плена и сначала отправился к королю Арагона Педро, а в мае 1383 года прибыл в Кастилию на встречу с королем Хуаном I.

Хуан I тепло встретил армянского царя, одарив его подарками, самым главным из которых оказался королевский декрет о передаче Левону VI Мадрида (будущая столица Испании) и еще двух городов в феодальное владение. Так армянский царь стал правителем Мадрида.

Следует отметить, что Левон VI на протяжении всех этих лет надеялся и предпринимал шаги для восстановления Киликийского государства. Он уповал на военную помощь Хуана I, но Испания сама в это время вела борьбу против арабов.

По некоторым данным, после таинственной смерти Хуана I регенты его несовершеннолетнего сына Энрике III аннулировали привилегии данные армянскому царю. 19 октября 1389 года Левон VI отказался от всех привилегий и отправился в Париж.

Последний царь Киликийской Армении и правитель Мадрида Левон VI умер в Париже 29 ноября 1393 года и был похоронен в Монастыре Целестинцев, вторым по значимости местом для погребения королевских особ после Сен-Дени. Надпись на беломраморном надгробии гласила: «Здесь покоится благородный и превосходный Принц Леон де Лузиньян Пятый, латинский король королевства Армении, который скончался в Париже в 29-й день ноября благословенного года 1393. Молитесь за него».

Добавить комментарий

Смотрите также

Россия готова поставить в Армению новые СУ-30СМ и модернизирует СУ-25

В день открытия в подмосковном парке «Патриот» шестого международного военно-технического форума «Армия-2020», организованного Минобороны России, …