Армянские церкви строились за 1700 лет до появления Азербайджана: ООН опубликовал меморандум Арцаха — Rusarminfo
Понедельник , Июль 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянские церкви строились за 1700 лет до появления Азербайджана: ООН опубликовал меморандум Арцаха

Армянские церкви строились за 1700 лет до появления Азербайджана: ООН опубликовал меморандум Арцаха

На официальном сайте Организации Объединенных Наций был опубликован меморандум Министерства иностранных дел Арцаха, в котором представлена информация о состоянии памятников истории и архитектуры на территории Арцаха и Азербайджана.

«Все архитектурные памятники на территории Арцаха являются собственностью и наследием республики и охраняются государством. Будучи ответственным членом международного сообщества, Арцах взял на себя обязательства, вытекающие из Европейской культурной конвенции, Европейских конвенций об охране археологического наследия и охране архитектурного наследия Европы. Правительство Республики ежегодно выделяет средства для сохранения исторических памятников, независимо от их происхождения», — говорится в тексте меморандума.

В меморандуме подчеркивается, что сообщения Азербайджана о том, что на территории Арцаха разрушаются памятники мусульманской архитектуры ложны, и, наоборот, за советский период и в годы войны Азербайджан уничтожил 167 армянских церквей, 8 монастырских комплексов и 123 кладбища, а также все армянское историко-культурное наследие в Нахичеване.

По утверждению МИД Арцаха, стремление Азербайджана расценить строительство церквей в Арцахе, как нарушение международного гуманитарного права разочаровывает, так как в Арцахе строительство церквей началось 1700 лет назад, задолго до появления Азербайджана. МИД Арцаха также осуждает попытки Азербайджана придать карабахскому конфликту религиозный характер.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в ООН был распространен меморандум МИД Арцаха, представляющий позицию Республики в нагорно-карабахском конфликте.

Смотрите также

Родившимся в СССР армянам упростят получение вида на жительство в России

Министерство внутренних дел (МВД) России предложило выдавать вид на жительство в упрощенной форме иностранцам, которые …