«Не вендетта» по-армянски: как Пашинян убирает приближенных Саргсяна — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 21 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Не вендетта» по-армянски: как Пашинян убирает приближенных Саргсяна

«Не вендетта» по-армянски: как Пашинян убирает приближенных Саргсяна

В Армении самой обсуждаемой темой последних двух недель стали коррупционные разоблачения правоохранительных органов. Во время революции нынешний премьер Армении Никол Пашинян не раз заявлял, что в Армении не будет «вендетт» и сведений счетов, однако страна будет бороться с коррупцией в рамках закона.

В конце мая 2018 года Служба национальной безопасности (СНБ) показала кадры задержания гендиректора компании «Норфолк консалтинг» Армена Унаняна, которому, по данным местных СМИ, покровительствовал высокопоставленный чиновник из правительства. Правоохранители утверждают, что компания, занимавшаяся таможенным оформлением грузов, не уплатила в бюджет в виде налогов сумму в 7 миллионов долларов. Впоследствии Унанян вернул в казну 4 миллиона и обещал вернуть остальные 3.

Обыски в компании «Юниграф-икс» выявили махинации в размере 185 миллионов драмов (около 380 тысяч долларов). Компания ежегодно выигрывала государственные тендеры мэрии Еревана на стерилизацию домашних животных, но при выполнении работы показывала некорректную отчетность.

Мэрия Еревана оказалась в центре и другого коррупционного скандала. СНБ Армении получила сообщение от граждан о том, что для получения разрешения на застройку, в мэрии заставляли помимо государственных выплат осуществлять перечисления в фонд «Ереван», связанный с мэром города Тароном Маргаряном. Сотрудники СНБ после обыска вынесли из здания мэрии туго набитые целлофановые пакеты.

Новый и на сегодняшний день самый резонансный этап борьбы с коррупцией начался с задержания в Эчмиадзине генерала Манвела Григоряна. Армянскую общественность повергла в шок новость о том, что на даче генерала нашлись продукты, медикаменты, одежда и даже письма детей, предназначенные для солдат, находившихся в апреле 2016 года на фронте. В доме Григоряна были обнаружены автопарк из дорогих машин, оружие, а также личный зоопарк с хищными животными. Манвел Григорян был лишен депутатской неприкосновенности и арестован.

По сообщению армянской полиции компания «Секьюрити дрим», которую армянские СМИ связывают с братом экс-президента Сержа Саргсяна Александром Саргсяном, в преступном сговоре с компанией «Элипс» получала от дорожной полиции средства, в обмен на которые не выполняла услуги. Таким образом компания присвоила около 1 миллиарда драмов (около 2 миллионов долларов).

Следующим из учреждений, которыми руководят люди из ближайшего окружения экс-президента Армении, стал медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич» свата Сержа Саргсяна Ара Минасяна. В ходе проверок в центре были обнаружены многочисленные нарушения, о характере которых Минздрав обещал оповестить дополнительно.

После расследования деятельности клуба-ресторана «Янс» в Ереване Следственный комитет Армении объявил о выявленных махинациях. Бухгалтер и менеджер клуба причинили ущерб заведению в размере 52 тысяч долларов. Также в ходе обыска заведения были обнаружены более 1 миллиона долларов наличными и оружие. По различным данным, «Янс» принадлежит Вачику Казаряну – бывшему начальнику охраны Сержа Саргсяна.

Последним крупным разоблачением армянских правоохранителей стало обнаружение нарушений в министерстве сельского хозяйства. По сообщению Следственного комитета, в результате махинаций государству был нанесен ущерб в 1,5 миллиарда драмов (около 3 миллионов долларов).

Премьер Армении Никол Пашинян в ходе одного из своих выступлений заявил о том, что борьба с коррупцией является делом его жизни и он готов ради нее пожертвовать всем.

Смотрите также

Лидер Армении в лице Лукашенко нашел «крайнего»: Лепехин

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване во вторник заявил, что президент …