Армянский «кузнец» побед американских фигуристов: Рафаэль Арутюнян — Rusarminfo
Вторник , Июнь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянский «кузнец» побед американских фигуристов: Рафаэль Арутюнян

Армянский «кузнец» побед американских фигуристов: Рафаэль Арутюнян

Всемирно известный армянский (российский и американский) тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян родился 5 июля 1957 года в Тбилиси. Окончил Государственный Институт физической культуры и спорта Армении. С 1976 по 1985 годы работал тренером в Ереванской детско-юношеской школе фигурного катания. Удостоился звания кандидата в мастера спорта СССР.
Получив приглашение, переехал в Москву и работал во Дворце спорта «Сокольники». Вместе с женой Верой Арутюнян тренировал группы спортсменов по фигурному катанию. В России Арутюнян известен как тренер в прошлом не менее известного российского фигуриста Александра Абта (вице-чемпион мира 1991 года среди юниоров, чемпион России-2003).
Профессиональная деятельность Арутюняна в России закончилась после его отъезда в 2000 году в Калифорнию (США).
В США Арутюнян в разные годы работал и работает с такими выдающимися фигуристами в женском и мужском одиночном катании как чемпионки США Саша Коэн и Мишель Кван (является также пятикратной чемпионкой мира по фигурному катанию), Джеффри Баттл (Канада) и Мао Асад (сестра Май Асад-Япония), которые в 2008 году стали призерами мирового первенства по фигурному катанию, а также с армянским фигуристом Ованесом Мкртчяном.

С 2013 года Арутюнян тренирует фигуристку Эшли Вагнер – трехкратную чемпионку США, бронзового призера Олимпиады-2014 в командных соревнованиях и обладательницу серебряной медали чемпионата мира 2016 года. С 2012 работает со скандально известным фигуристом Адамом Риппоном.С 2011 года Рафаэль Арутюнян является наставником 18-летнего фигуриста Натана Чена — победителя чемпионата четырех континентов и финала Гран-при – 2017 .

На Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане Натан Чен сделал шесть четверных прыжков в произвольной программе, став первым фигуристом в истории, которому это удалось: его тренер уже давно заслужил в США репутацию специалиста по прыжкам (Jump Specialist).

Подопечный Арутюняна Натан Чен стал бронзовым призером Олимпийских игр 2018 в Пхёнчхане в командных соревнованиях.

Рассказывая о себе, Арутюнян как-то заявил, что «фигуристы звонят мне, как в службу 911, когда все совсем плохо…».

В 2015-2016 гг. Рафаэль Арутюнян был признан тренером года по фигурному катанию США.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российская фигуриста Евгения Медведева (Бабасян) установила новый мировой рекорд на Олимпийских играх в Пхёнчхане, набрав 81,06 балла за короткую программу командного турнира Игр.

Смотрите также

Граждане Армении стали меньше просить убежища в Евросоюзе

Европейский офис по предоставлению убежища (EASO) опубликовал отчет о запросах иностранных граждан на получение убежища …