Басмач: единственный мусульманин, похороненный в ереванском Пантеоне — Rusarminfo
Суббота , Октябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Басмач: единственный мусульманин, похороненный в ереванском Пантеоне

Басмач: единственный мусульманин, похороненный в ереванском Пантеоне

В Ереванском Пантеоне воинской славы Ераблур, где похоронены героически погибшие защитники страны, увековечена также память Курбанмурада Нефесова по прозвищу Басмач.

Он родился в Туркмении в 1969 году. Службу в армии проходил в рядах советских войск в Афганистане, где и познакомился с военнослужащими из Армении.

Однажды Басмача, так называли молодого человека товарищи, тяжело ранили афганские боевики. Один из его армянских сослуживцев стал донором крови и спас жизнь Курбанмурада. Позже донор погиб в бою, а Басмач решил приехать в тогда еще Нагорный Карабах (ныне Арцах), чтобы вернуть долг погибшему боевому товарищу. У туркменского военного был еще один личный мотив приезда в Карабах: его 12-летнюю сестру изнасиловали азербайджанцы, но смогли избежать уголовного наказания, заплатив правоохранителям большие деньги.

После приезда в Армению, Курбанмурад поступил на службу в ряды советских войск в Армении, а когда началась война в Карабахе, отправился туда в составе созданного в 1991 году разведчиком Володей Матевосяном отряда под названием Айр Ваган (Отец Ваган).

В феврале 1992 года, до начала операции по освобождению села Агдабан в Карвачаре, Басмач отправился в разведку и выяснил, что им противостоит азербайджанский танковый батальон. По переданным Басмачом координатам бойцы под руководством будущего генерал-майора Армии обороны Арцаха Жоры Гаспаряна уничтожили 6 азербайджанских танков. После этого село было освобождено.

13 декабря 1992 года Басмач был смертельно ранен в бою против турецких Серых волков и афганских моджахедов.

Сначала тело Басмача хотели отправить на родину, но позже, по решению Вазгена Саргсяна (впоследствии министра обороны Армении), туркменский герой Арцахской войны был похоронен в Ереване.

Смотрите также

Расследование по делу армянского флага в Баку завершено

В азербайджанских СМИ появилась фотография автомобиля марки Mercedes с госномером 10-UU-550с, с эмблемой в виде …

ADISORD DESIGN