Епископы Германии против национализации армянских церквей в Турции — Rusarminfo
Четверг , Январь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Епископы Германии против национализации армянских церквей в Турции

Епископы Германии против национализации армянских церквей в Турции

Епископы Германии высказали свое возмущение в связи с решением официальных властей Турции о национализации церквей в Диярбакыре. На конференции епископов была принята резолюция, в которой турецким властям напоминается  что «у Турции есть обязательство неукоснительно соблюдать принципы религиозной свободы для своих граждан и всех проживающих в стране людей».

Германская конференция епископов с целью  привлечения к проблеме как можно большего внимания, выпустила свое заявление накануне визита в Турцию делегации Евросоюза во главе с канцлером Ангелой Меркель.

Ранее Правительство Турции приняло постановление, которое разрешает экспроприацию земельных участков общей площадью 120 тысяч квадратных метров в шести районах четырех провинций на юго-востоке Турции, где проходят операции против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), с целью создания «пунктов обеспечения безопасности».

Среди конфискованных территорий большая часть исторического центра города Диярбакыр, включающая в себя все христианские церкви этого города.

Под национализацию попадают две армянские церкви: армянская католическая церковь и древняя церковь св. Киракоса¸ один из крупнейших армянских храмов всего Ближнего Востока.

Помимо армянских церквей, конфискованы земли протестантской, халдейской, сиро-католической и сиро-православной церквей.

В данный момент ни один из христианских храмов в Диярбакыре не действует.

Смотрите также

Армянские герои освобождения Ленинграда: 75-летие прорыва города

18 января 1943 года состоялся прорыв блокады Ленинграда, в котором участвовали тысячи армянских солдат. Согласно …