День памяти 2000 хачкаров: решение губернатора штата Колорадо — Rusarminfo
Пятница , 4 декабря 2020
Главная / Лента / День памяти 2000 хачкаров: решение губернатора штата Колорадо

День памяти 2000 хачкаров: решение губернатора штата Колорадо

Как передает сайт армяно-американской газеты «Asbarez», по инициативе губернатора американского штата Колорадо Джона Хикенлупера,  6-ое декабря объявлено днем памяти 10 лет назад варварски  уничтоженных властями Азербайджана в Джульфе (Джуге) более чем 2000 армянских хачкаров.

Искусство изготовления хачкаров (хач — крест, кар — камень) с формулировкой “Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты” внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО

Ранее, в день 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи 24 апреля 2015года,  перед зданием парламента штата Колорадо в Денвере была установлена точная копия одного из уничтоженных в Джульфе хачкаров.

Напомним, что первая попытка уничтожения  армянских хачкаров в Джульфе,  была предпринята еще в 1998 году. Окончательное уничтожение произошло в конце 2005 года. Находившиеся там надгробия-хачкары были разбиты людьми в военной форме с помощью тяжёлой строительной техники, а обломки памятников погружены в грузовики и сброшены в реку Аракс. Сама территория кладбища была превращена в стрельбище.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан превратился в большое кладбище: почему Алиев скрывает данные о потерях в Карабахе

Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные …