Протесты против повышения тарифов на электроэнергию в Армении оказались под пристальным вниманием международных СМИ, в том числе и российских. Многие ведущие федеральные СМИ отправили своих корреспондентов в Армению, для того, чтобы получить информацию с места событий. Однако корреспондентам не всегда удается донести суть протеста до российской аудитории, а параллели армянских событий с майданом вызывают серьезные опасения у экспертов.
Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что следует различить политический процесс от социального. По его мнению, в Армении тема тарифов на электроэнергию крайне важна и крайне болезненна. Очевидно, что у людей много претензий, армянская экономика переживает не лучшие времена, но протесты в Армении не связаны с антироссийскими настроениями и тем более с майданом.
«Эти протесты не имеют ничего общего с украинским майданом, который изначально преследовал политические цели и представлял из себя выбор ориентира своего развития для Украины. Другими словами это был выбор между Востоком и Западом. Армения же является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и надежным союзником России. Процессы в Армении несут исключительно социальный характер», — заявил политолог.
Константин Калачев также прокомментировал информационную политику российских СМИ, которые пытаются показать, что действия протестующих контролируются извне и рассказывают о ключевой роли США в этих протестах.
«Действия российских СМИ недальновидны и опасны. У армянского общества и так достаточно много вопросов к своему союзнику. Это поставки вооружений Азербайджану, списание многомиллиардных долгов африканским странам в то время , когда долги Армении конвертируются в собственность российских компаний. Все эти вопросы требуют внимания и решения», — сказал Калачев.
На вопрос контролируется ли информационная политика российских СМИ в отношении Армении из какого-то общего центра или собственная редакционная политика каждого отдельного СМИ, политолог ответил, что если речь идет о государственных СМИ (ВГТРК, МИА Россия Сегодня — ред.), то государство, конечно же, не может остаться в стороне от информационной политики, проводимой этими СМИ.
«Попытка искусственно политизировать процессы и придать им характер майдана происходит не со стороны США, а со стороны российских СМИ и это закладывает серьезную проблему для будущего российско-армянских отношений. В данном случае для России была бы выгодна спокойная и взвешенная позиция российских СМИ, а не проведение необоснованных параллелей с событиями на Украине», — считает Калачев. Кроме того, по мнению эксперта, однозначная поддержка любых жестких действий властей в отношении мирных протестующих в Армении закладывает мину под будущее отношений России и Армении. «Если валить все на США и говорить о желании Запада отделить Армению от России, возникает вопрос, а где Россия и что она делает? США и западные страны ведут активную работу с некоммерческим сектором, предлагайте свое, работайте с армянским обществом, проявляйте понимание тех особенностей страны, которые есть и тех трудностей, которые связанны с блокадой и не самым эффективным правлением последних лет»