Геополитические ребусы Наданы Фридрихсон ВИДЕО — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Геополитические ребусы Наданы Фридрихсон ВИДЕО

Геополитические ребусы Наданы Фридрихсон ВИДЕО

Интервью RUSARMINFO с журналистом и политологом Наданой Фридрихсон. Тапочек по почте не будет…

Турция не будет интегрироваться ни в каком формате, на мой взгляд, в ближайшие лет 10-20, точно, и не будет взаимодействовать с Евразийским экономическим союзом. Максимум, о чем может идти речь, это “Зона свободной торговли”. И то, я думаю, что это перспектива 5-7 лет.
Я не уверена, что Турция в силу своих интересов вообще подпишется на такой тесный контакт с Евразийским проектом. Ей это не нужно, и России это не нужно. Опять же, зачем, для какой “великой” цели России и Турции на весь мир сейчас греметь о том, что, вот, мы теперь — братья евразийские. Мы в ближайшее время станем свидетелями конфликта интересов Анкары и Москвы, обязательно станем. Но не стоит из этого раздувать, что, вот война между Турцией и Россий, никаких вообще отношений, тапочки по почте и так далее. Понимаете, такого не будет!  Пошумят на какую-то тему, например,  крымских татар, Грузии, Панкисского ущелья, не важно, по любой другой теме, найдется повод для того, что обе страны друг другу пощекотали нервы. Пройдет инфоповод, небольшая тишина, опять будет какой-то совместный проект, опять какое-то заявление, опять все будет хорошо. И внутри Турции кипят такие нешуточные страсти, что Турции, вообще, сейчас, мягко говоря, не до отношений с Россией, у нее сейчас другие проблемы, связанные с отношениями с Вашингтоном, с ближневосточным раскладом и с перспективами выхода Ирана из-под санкций. У Турции сейчас вот эта головная боль. На каком-то этапе она закроется вот в этих рамках, будет заниматься этой проблемой.
Как Армении не стать Францией России нужна Армения. Это бесспорно. Я буду до хрипоты, до драки спорить с теми людьми, которые говорят, что Армения России не нужна. Южный Кавказ – очень сложный регион, он, конечно, не такой большой и колоритный, как Ближний Восток, но это такая болезненная точка. И работать с ней надо правильно.
Россия ревностно относится к тому интересу, который европейцы проявляют к Армении. России было приятно, что в первое время, когда Армения согласилась на Евразийский проект, европейская сторона отреагировала на это как на поворот политики на 180 градусов, и был такой некий бойкот какое-то время: Россию это вполне устраивало. Но Европейский союз опять начинает проявлять интерес к Армении, и опять говорить о том, что, ну, ладно, хотите Евразийский союз, ради Бога, но все равно есть какой-то формат отношений и с нами. Армении эта ситуация выгодна. Это не говорит о том, что Армения такая нехорошая, позволяет себе общаться с европейскими партнерами, она обязана общаться с европейскими партнерами, и с европейскими, и с китайскими, и с российскими… Страна, которая меняет курс многовекторности на одну линию, обречена, нельзя это делать в нынешних геополитических реалиях. Возьмем пример Европейского союза. Ну, согласились они ввели санкции, какой из европейских стран стало от этого лучше? Возьмем Францию, которая деньги зажала и не отдает Мистрали, но, согласитесь, такая очень узкая ситуация. Вот, пожалуйста, они из многовекторной политики на данном этапе вышли на одно русло. Кто выиграл в этой ситуации? Никто. И нам не хорошо, и им не очень радужно. Армения имеет право на многовекторный курс. Это не Советский союз. Я бы на месте Еревана присмотрелась, потому что экономические проблемы в Евразийской зоне не закончатся на днях, эти проблемы будут скорее множиться. Говорить, что завтра — все, экономические проблемы будут решены, Евразийская зона заживет, как раньше не жила, такого не будет. Это дальняя перспектива. Как вести себя Армении? Говорить, хорошо, мы будем затягивать пояса до последнего, пока все не наладится. Ничего подобного.

Смотрите также

В ожидании прогресса по Карабахскому вопросу: Аждар Куртов

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в Баку о прогрессе в карабахском урегулировании. По его …

ADISORD DESIGN