Суббота , 3 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Агаси Ханджян: выстрел в голову в кабинете Берии

Агаси Ханджян: выстрел в голову в кабинете Берии

9 июля 1936 г. в Тифлисе трагически оборвалась жизнь первого секретаря ЦК Компартии Советской Армении Агаси Ханджяна: офицальная версия смерти – самоубийство. Тело было перевезено в Ереван и скромно предано земле. Однако неофициальные источники утверждают, что Ханджяна в своем кабинете застрелил Лаврентий Берия.

Газета «Тбилисцы», ссылаясь на показания близкого друга Лаврентия Берии Серго Гоголадзе, пишет: “Агаси Ханджян попросил Берию ходатайствовать перед товарищем Сталиным, чтобы он передал армянам Джавахские земли, чем и вызвал гнев Берии. Последний достал из ящика письменного стола наган черного цвета, направил его на Ханджяна и дважды выстрелил в упор ему в голову”.

Эту версию активно поддерживали в основном грузинские источники, но доктор исторических наук, директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян, изучивший события и эпизоды последних дней жизни Агаси Ханджяна, утверждает, что в исторической хронике нет ни одного факта, подтверждающего подлинность этой информации. При этом главный архивариус Армении отмечает, что с середины 1930-х Берия испытывал к Ханджяну чувство ревности, так как опасался, что Ханджян станет его преемником.

Однако есть показания, которые косвенно свидетельствуют о том, что Ханджяна все же убил Берия. Заведующая машинописным сектором секретариата Заккрайкома Сусанна Сафарова (Шушаник Сафарян) вспоминает: «9 июля 1936 года, разобрав каракули новой стенографистки, я уже несла стопку бумаг к Лаврентию на вычитку. Я подошла к двери в кабинет Берии. Легонько постучала. Не дождавшись ответа, толкнула дверь. И опешила: Лаврентий, сидя на корточках, доставал у лежавшего на ковре человека в белой рубашке пистолет. Вздрогнув, я быстро притворила дверь и, пятясь, вышла в приемную. Пошла к себе. И тут за спиной услышала истошный крик: «Врача! Скорее! Агаси застрелился!» Я обернулась и увидела: навстречу мне идет Берия и несет на руках Ханджяна. Бегающие глазки растерянного Лаврентия выдавали панику в его душе. По тому, как Берия волновался и как тяжело дышал, я смекнула, что это он застрелил беднягу».

Показания другого свидетеля приведены в книге советского и российского журналиста Антона Антонов-Овсеенко «Берия». «Как раз в те дни в здании Закавказского крайкома рядом с кабинетом Берии работала комиссия во главе с Иваном Коротковым. Рабочий день шел к концу. Вдруг в кабинете Берии прогремел выстрел. Коротков кинулся на звук выстрела, открыл дверь. Лаврентий Берия бросил на стол пистолет, на ковре в луже крови лежал с простреленной головой Агаси Ханджян, первый секретарь ЦК КП Армении. Коротков вернулся к себе, сообщил о случившемся своей помощнице Анне Ивановой и добавил: «Никогда нигде никому об этом не рассказывай, если хочешь жить».

Похороны Ханджяна состоялись 12 июля 1936 года. Гроб с телом Ханджяна встретила огромная толпа, которая устрашающе разрасталась. Никто, естественно, в самоубийство не верил. Обеспокоенным властям пришлось вызвать конную милицию, прибегнуть к брандспойтов, чтобы хоть как-то заставить процессию остаться на одной улице и не выходить на соседние.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Смотрите также

«Молчащие журавли» о Геноцидe армян: в Сан-Франциско состоится концерт Хронос ВИДЕО

Известный американский струнный квартет «Kronos» представит в Сан-Франциско свою новую концертную программу, в которую вошла ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!