Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с речью в Европарламенте, в которой представил позицию Еревана относительно урегулирования ситуации в регионе, нормализации отношений с соседями, взаимного уважения территориальной целостности и суверенитета.
Гости программы «День с Нвером Мнацаканяном» проанализировали, насколько вероятно подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном, на каких переговорных площадках можно добиться продвижения, и какие вопросы сейчас формируют переговорную повестку двух стран.
Политолог Гурген Симонян считает, что переговорной повестки больше не существует — Азербайджан постоянно бойкотирует конструктивные предложения, пытаясь затащить Армению на ту платформу, где не будут учитываться интересы Еревана.
Азербайджановед Татевик Айрапетян отметила, что от европейских посредников звучат только слова поддержки и публикуются различные заявления, но ни одна из принятых резолюций в пользу Армении на деле не реализуется.
Востоковед Каринэ Геворгян также сомневается в эффективности брюссельской площадки. По ее словам, реальные возможности оказывать влияние на ситуацию на земле в регионе имеют только Россия и Иран.
Эти и другие актуальные темы в эфире РУСАРМИНФО прокомментировали также: политологи — Ара Погосян, Константин Калачев, востоковед Андрей Чупрыгин, бывший депутат парламента Армении Вардан Хачатрян, независимый депутат Нацсобрания Нагорного Карабаха Карен Ованнисян, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев и директор Института нового общества Василий Колташов.
Подробнее в видео