Для уточнения сведений о запрете на въезд в Армению в отношении главы Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова корреспондент РУСАРМИНФО обратился в Службу Национальной Безопасности Армении (СНБ).
В ответ на запрос агентства о том, действует ли в отношении гражданина России Виктора Кривопускова запрет на въезд в Армению и какова причина применения этой меры, в пресс-центре СНБ Армении сообщили, что, «поскольку запрашиваемые сведения содержат тайну личной и семейной жизни, Служба может предоставить их только лично гражданину, которого касается запрос, или его законному представителю».
На вопрос агентства о том, каким образом планирующие поездку в Армению граждане могут заранее уточнить свой статус — разрешен въезд или запрещен — представитель пресс-центра СНБ сообщил, что эта информация предоставляется по личному письменному запросу в СНБ Армении гражданина, желающего получить сведения о своем статусе въезда-запрета на территорию Армении.
Информация о том, что экс-руководителю представительства Россотрудничества в Армении, советнику Посольства России в Армении (2009–2013 гг.) сейчас воглавляющему Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией Виктору Кривопускову утром 24 августа не разрешили пересечь границу Армении в ереванском аэропорте Звартноц, была опубликована в ряде армянских и российских СМИ, а затем подтверждена самим Кривопусковым в интервью ТАСС.
Виктору Кривопускову многие годы запрещен также въезд в Азербайджан за то, что придерживался проармянской позиции, а также написал книгу «Мятежный Карабах», в которой отметил, что азербайджанцы — вымышленная национальность, придуманная в раннем СССР. В 1990-1991 годах Кривопусков работал в составе следственно-оперативной группы МВД СССР в Нагорном Карабахе.
Среди известных российских деятелей, которых в последние годы Армения включила в список персон нон-грата, запретив им посещение республики, находятся также депутат Госдумы Константин Затулин, главред РТ Маргарита Симоньян, медиаменеджер Арам Габрелянов.