В Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) 14 июля начался бессрочный митинг. Госминистр республики Гурген Нерсисян выступил накануне с соответствующим посланием.
«Наши внутренние ресурсы скоро иссякнут, и начнется настоящая трагедия и мы начнем собирать тела умерших от голода и холода. В условиях отсутствия действий со стороны Армении, армян, международного сообщества и Российской Федерации, Азербайджан подталкивает народ Карабаха именно к этому сценарию», — говорится в послании Нерсисяна.
Госминистр подчеркнул, что в Арцахе «ценой лишений сделали так, чтобы Армения не находилась в уязвимом состоянии. В итоге получили понижение планки, пренебрежение правами народа Арцаха». В послании также говорится о миротворческой роли России.
«Находясь в полной блокадe в Арцахе, мы с удивлением наблюдаем за тем, как миротворцы удовлетворяют свои потребности используя вертолеты. Вопросов много, но наша просьба одна: обеспечьте осуществление беспрепятственного движения транспорта, предусмотренное документом от 9 ноября», — заявил Нерсисян.
В интервью РУСАРМИНФО советник президента Арцаха Давид Бабаян назвал митинг «народным движением, мирным, но принципиальным».
«Десятки тысяч человек направились от центральной площади с остановкой возле степанакертского офиса Красного Креста к поселку Иванян, где базируется Российский миротворческий контингент», — рассказал Бабаян.
По его словам, всенародное движение, поддержанное и организованное государством – мера, к которой подтолкнула сложившаяся в республике критическая ситуация.
В Нагорный Карабах не могут проехать через незаконный КПП Азербайджана в Лачинском коридоре машины ни российских миротворцев, ни гуманитарного Красного Креста.
Бабаян отметил, что бессрочный митинг обращен к миру, к армянству, которое пребывает в летаргическом сне, и к России как к гаранту трехстороннего договора 2020 года.
Подробнее в видео