Премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал встречу с Шарлем Мишелем и Ильхамом Алиевым в Брюсселе 15 июля. За несколько дней до этого президент Азербайджана объявил о предстоящих переговорах с армянской стороной без обозначения конкретной даты.
Алиев на фоне требований и призывов со стороны американских, европейских и российских переговорщиков разблокировать Лачинский коридор и Нагорный Карабах (армянское название Арцах) после запрета проезда сначала для российских миротворцев, а потом и для Красного Креста, заявил, что видит возможности для подписания мирного договора.
«Если в октябре прошлого года она [Армения] признала территориальную целостность, суверенитет и границы Азербайджана, то в мае этого года пошла еще дальше, официально признав параметры территории Азербайджана, включая Карабах и анклавные села. Это следует расценивать как позитивный факт. Сейчас настало время, чтобы эти же слова были закреплены и на бумаге», — сказал Алиев.
В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО политический советник, политтехнолог Сергей Маркелов предположил, почему Алиев торопится с подписанием мирного договора с Арменией.
По словам эксперта, Алиев проигрывает переговорный процесс в то время, как «Армения грамотно создает группы интересов», делая достаточно взвешенные шаги в сторону реализации мирного договора по своему армянскому сценарию.
Маркелов считает, что Алиев, почувствовав усиление армянской позиции в переговорах и отсутствие «длинной воли» в свою поддержку от Эрдогана, всего тюркского мира и США, попытался усилить давление «на земле», но вряд ли ему удастся финализировать конфликт в свою пользу.
Подробнее в видео