«С тех пор как исчезли шляпы, городские улицы потеряли изрядную долю своего шарма и благоразумия», — писал французский модельер Кристиан Лакруа. Но в 1981 году в Голливуде в армянской семье родилась Рехн Дудукгиян, и все изменилось.
Американку с армянским происхождением Рех Дудкгиян знают в мире как законодательницу моды на женские головные уборы, в том числе и шляпы.
Предки Дудукгиян – из Западной Армении, переехавшие оттуда в США, спасаясь от турецкой резни.
Прежде чем основать успешный бренд и стать лучшей в шляпном искусстве, Рехн много училась. Она закончила Калифорнийский университет, где изучала экономику и французский язык, стажируясь в Париже. После получила диплом Национального университета Сингапура, но и на этом не остановилась. Она увлеклась дизайном шляп настолько, что отправилась изучать тонкости ремесла в частных мастерских Японии и Китая, не ограничивая себя авторитетными европейскими частными школами.
В 2009 году Дудукгиян создала свою первую коллекцию шляп, на которую ее вдохновила мамина винтажная коллекция головных уборов. Первый творческий шаг принес Рехн успех – ее шляпки раскупили известные светские львицы Америки. Пэрис Хилтон стала самой преданной клиенткой армянской шляпницы.
Впрочем, на талант Рехн обратили внимание многие звезды Голливуда. Тогда молодая армянка и решилась основать свой бренд. Позже он станет одним из самых известных в мире люксовых брендов головных уборов «Bijou Van Ness», названный так в честь армянонаселенной улицы Van Ness в Голливуде, где прошло детство Рехн.
Слава об авторских шляпках Дудукгиян распространилась за пределы США и достигла стен Букингемского дворца. Головные уборы Рехн заказывали представительницы британской королевской семьи.
Очень скоро Рехн Дудукгян стала «голосом» мировой моды – она стала появляться со своими работами на обложках крупнейших влиятельных журналов «W», «The Knot», «Brides Magazine», «Elle Korea», «Elle Japan».
Модные критики называют армянку законодательницей шляпной моды, хранительницей вековых традиций, сумевшей синтезировать новые тренды шляпного искусства и возродить культуру ношения женских головных уборов в самых разных уголках мира.