На сайте делегации Евросоюза в Армении 12 июля появилось заявление представителя внешнеполитической службы ЕС Набилы Массрали с призывом к Азербайджану «обеспечить неограниченное перемещение людей и товаров по Лачинскому коридору» и поддержкой МККК как единственной крупной гуманитарной организации на Южном Кавказе, предоставляющей «важнейшую гуманитарную помощь и защиту нуждающимся на основе гуманитарных принципов нейтралитета, независимости и беспристрастности».
В тексте также отмечается, что работа Красного Креста вдоль Лачинского коридора была сосредоточена исключительно на нуждах населения Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) и обеспечении гуманитарной помощи.
«Долг властей Азербайджана — чтобы МККК продолжил свою деятельность и предотвратил возможный гуманитарный кризис», — подчеркивается в заявлении.
Накануне азербайджанская сторона «задержала с контрабандой» на незаконном КПП в Лачинском коридоре автомобили МККК, перевозившие в Арцах пациентов, проходивших лечение в Армении. В Баку назвали контрабандой товары первой необходимости, завели уголовное дело и запретили МККК въезд в Нагорный Карабах. До этого, 15 июня Азербайджан заградил бетонными сооружениями проезд для российских миротворцев, дислоцированных в Арцах по трехстороннему соглашению от 9 ноября 2020 года.
В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян назвала действия Баку «системной политикой», циничным противопоставлением международному гуманитарному праву.
Правозащитница считает, что Азербайджан проявляет «даже не варварство, а дикость» при «молчаливом согласии некоторых субъектов международных отношений».
По мнению Алавердян, учитывая, что Красный Крест имеет право работать на территории государства только с его письменного согласия, Алиев может запретить работу Красного Креста, как сделал это уже в случае с отделением ОБСЕ в Баку.
Подробнее в видео