Премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 июня на заседании Следственной комиссии Национального Собрания по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) рассказал о событиях, предшествовавших подписанию Трехстороннего заявления о прекращении боевых действий, попытался еще раз обосновать свои решения в ходе войны и объяснить, почему именно 9 ноября стало днем прекращения военного противостояния.
Парламентские фракции оппозиционных блоков «Армения» и «Честь имею» заявили, что не будут участвовать в заседании.
По словам Пашиняна, первую попытку остановить войну он предпринял 7 октября, когда позвонил президенту России, чтобы поздравить с днем рождения.
«Путин сказал, что он хочет приложить посреднические усилия для остановки войны. Я сказал, что согласен, поинтересовавшись условиями. Мы считали, что прекращение огня должно быть без предусловий. Вечером состоялся второй разговор, и Путин сказал, что Алиев отказался», — рассказал премьер Армении.
Все последующие попытки остановить войну, по признанию армянского премьер-министра, заканчивались повышением ставок и увеличением количества условий с азербайджанской стороны.
«Шуши и миротворцы в Мегри были для меня красной линией. Пока держался Шуши, борьба имела смысл и мотивацию, и становилось очевидно, что целью Азербайджана является Шуши, потому что, взяв Шуши, они закрывали Лачинскую дорогу, под угрозой оказывался Степанакерт, они получали возможность атаковать с тыла подразделения Армии обороны в оборонных районов, а также участок Атерк- Сотк», — заявил глава армянского кабмина.
Пашинян сообщил также, что в ходе переговоров 8 и 9 ноября 2020 года около 20 раз говорил с Путиным по телефону, обсуждая варианты документа по прекращению боевых действий.
«Азербайджан не принял предложение «Агдам на Гадрут». В конце концов мы пришли к тексту, в котором ничего не говорилось о Шуши и о создании коридора на территории Армении, говорилось о прекращении военных действий, возврате 7 районов, создании Лачинского коридора, размещении РМК в НК и Лачинском коридоре», — заявил Пашинян, добавив, что договор с таким текстом он подписал утром 9 ноября, но Азербайджан в ответ выдвинул ряд новых требований и дополнений.
«Это означало, что подписанный мною утром текст больше не в силе», — сказал Пашинян.
Среди новых требований, которые выдвигал Азербайджан был пункт об «анклавах в Тавушской области», на которые, по словам Пашиняна, он не согласился.
«Через некоторое время стало известно, что достигнуто соглашение снять этот пункт из документа. Параллельно, ближе к полуночи, стали поступать сообщения об активизации боевых действий и о том, что в небе Степанакерта множественное число БПЛА. В итоге, после долгих обсуждений я подписал тот документ, который все вы знаете, который, конечно, был хуже, чем подписанный утром, но лучше, чем предлагаемые другие варианты, один из которых предполагал Мегринский коридор, другой содержал пункт о «возвращении анклавов в Тавушской области», — отметил премьер-министр.
По теме статуса Нагорного Карабаха и участия республики в переговорном процессе, Пашинян в очередной раз заявил, что Степанакерт из переговорного процесса был исключен по инициативе Роберта Кочаряна. Об этом, по словам Пашиняна, свидетельствовали Бернар Фасье, Сергей Лавров и Левон Тер-Петросян.