Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала в ходе брифинга 7 июня заявление секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о том, что границу Армении и Азербайджана в случае разблокировки транспортных коммуникаций будут контролировать исключительно армянские погранслужбы.
«Хотелось бы, чтобы упомянутый высокопоставленный представитель Армении определился: либо нормальный диалог, который должен быть и опыт которого у нас есть с армянской стороной, либо вот такие вот заявления. Мы выбираем первое», – заявила Захарова, напомнив, что вопросом разблокирования коммуникаций занимаются определенные представители России, Армении и Азербайджана.
В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО российский политолог Михаил Александров проанализировал реакцию МИД России на заявления секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна.
Он напомнил, что изначально по трехстороннему соглашению, подписанному Арменией, Россией и Азербайджаном 9 ноября 2020 года, предполагалось разблокировать транспортные коммуникации под контролем ФСБ России, но после нарушения этого соглашения Азербайджаном и незаконной установки в Лачинском коридоре КПП, Армения заявлением секретаря Совбеза ответила на действия Азербайджана и бездействие России.
Александров назвал ситуацию «афронтом» для МИД России, учитывая что ведомство никак не отреагировало на установку КПП в Лачинском коридоре, не осудив поведение Азербайджана, но при этом продолжая придираться к Армении.
Подробнее в видео