Воскресенье , 26 мая 2024
amru
Главная / Видео / Армянки, которым удалось сделать этот мир немного лучше Видео

Армянки, которым удалось сделать этот мир немного лучше Видео

Армения, как и все постсоветские страны, отмечала Международный женский день 8 марта. Однако после распада СССР и обретения независимости в республике вспомнили и о давнем и очень красивом празднике, который совпадал с Благовещением Пресвятой Богородицы, отмечаемым 7 апреля. И теперь в Армении два праздника, посвященных прекрасному полу: нерабочий Международный женский день — 8 марта, и День материнства и красоты — 7 апреля, хотя он и рабочий.

Специально ко Дню материнства и красоты составили подборку биографий пяти армянок, которым удалось сделать этот мир немного лучше.

Кэтрин Сарафян — одна из самых известных продюсеров анимационного кино в мире: ее работы считаются шедеврами современного кинематографа.

Главной работой Кэтрин Сарафян в анимационном кино считается мультфильм «Храброе сердце» («Brave», 2012 год), который стал ее первый полнометражной работой. Мультфильм был признан лучшим на церемониях премий «Золотой глобус» и «Оскар».

Ашхен Овакимян, известная также как Агнес Джоаким, знаменитая британская и сингапурская ученая ботаник-селекционер. Ее усилиями в конце XIX века был выведен сорт орхидей «Ванда мисс Джоаким» (The VandaMiss Joaquim). В 1947 году этот цветок был выбран эмблемой Прогрессивной партии страны, а в 1981 году — стал национальным символом всего Сингапура. В 2015 году имя создателя сингапурской орхидеи было включено в Галерею славы женщин Сингапура.

Кэти Берберян — американская певица армянского происхождения, считалась одной из самых известных меццо-сопрано в США и Европе, голос которой вдохновлял самых известных композиторов середины XX века.

Голос Кэти покорил выдающегося русского композитора Игоря Стравинского, который в 1964 году написал для нее элегию памяти Кеннеди.

Именно ее интерпретацией песен «Битлз» восхищался выдающийся итальянский ученый, философ и писатель Умберто Эко, который писал о редком умении Берберян с особым вкусом и исполнительским мастерством сочетать классику с современной музыкой.

Заруи Кавалджян – первая женщина-врач в Османской империи, где представительницам женского пола было запрещено учиться на медика. Она работала в больнице в Стамбуле, вела активную просветительскую деятельность и в скором времени стала известным лектором, под именем Доктор Кавал.

Анна Казанчян-Лонгобардо – благодаря своему вкладу в военно-промышленную отрасль США получила место в списке «100 самых влиятельных женщин Нью-Йорка».

Американская армянка работала в группе по расчетам и корректированию полетов баллистических систем для новых ракет Пентагона класса «Атлас». Благодаря расчётам Казанчян Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) посредством ракет «Атлас» смогло запустить в космос спутники «Рейнджер», «Мидас» и «Маринер».

Казанчян-Лонгобардо занималась также разработкой ракет «Сатурн»: армянка заложила основу для создания первой американской ракеты-носителя, а также лично принимала участие в испытательном полете.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Иране «взорвалась вакуумная бомба»: волны настигнут и Армению, и Азербайджан Видео

Гибель президента Ирана Ибрахима Раиси в авиакатастрофе будет иметь серьезные последствия для всего региона Ближнего …